Эффективность использования средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства, обсудили в правительстве региона
12.02.2010
Эффективность использования средств областного бюджета обсуждалась сегодня на заседании регионального правительства.
За последние пять лет на развитие сельского хозяйства Иркутской области было направлено 15,7 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей из областного бюджета.
«Средства распределялись в зависимости от объемов производимой предприятиями продукции, - пояснила министр финансов Татьяна Поронова. – До 2009 года 90% всей финансовой поддержки получали крупные агропромышленные холдинги, такие как «Белореченское», «Саянский бройлер», «Усольский свинокоплекс». Однако в прошлом году подходы в распределении бюджетных средств кардинально изменились». По словам Татьяны Пороновой, в настоящий момент крупные предприятия получают только 20% финансовых средств, 70% распределено средним хозяйствам и 10% - мелким сельхозтоваропроизводителям.
Против такого подхода выступил заместитель председателя Законодательного Собрания области Геннадий Нестерович. Он сказал, что именно поддержка крупного бизнеса позволила остановить спад производства, который наблюдался в Иркутской области несколько лет тому назад. Если раньше мы обрабатывали порядка 500 тыс. га пашни, то теперь более 700 тыс. Одно только СХОАО «Белореченское» ввело в оборот порядка 77 тыс. га.
«Ставка была сознательно сделана на большие крупные сельскохозяйственные производства, которые действительно доказали свою эффективность, - сказал Геннадий Нестерович. – В последние годы только налогов сельское хозяйство выплачивает 1,6 млрд рублей ежегодно. На рубль вложенных средств мы получили более 35 рублей отдачи. Если пять лет назад у нас было порядка 50-60% рентабельных предприятий, то на сегодняшний день это 90%. Производительность труда в сельском хозяйстве за счет того, что мы вложили деньги в крупные перерабатывающие комплексы, увеличилась в 5-6 раз. Не надо забывать и о продовольственной безопасности региона. Увеличение объемов производства позволяет давать больше собственной продукции на рынок и снижать цены на продовольственные товары».
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик отметил, что действия министерства сельского хозяйства четко согласованы с общегосударственной схемой поддержки сельского хозяйства. «Все направлениям развития сельскохозяйственного производства финансируются из федерального бюджета на условиях софинансирования с регионом, - сказал Фалейчик. – Если по какому-то направлению не мы выделим собственных средств, мы не получим ничего из федерального бюджета. Причем соотношение субсидирования в сельском хозяйстве льготное. По многим направлениям это 5-10% областных денег и 95-90% федеральных. Это весьма эффективная схема и поэтому мы не может от нее отказаться».