Изменения в бюджет Иркутской области на 2010 год решено внести на февральской сессии ЗС

Как сообщила сегодня на заседании бюджетного комитета ЗС министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова, в первую очередь, изменения в областной бюджет связаны с поступлением федеральных средств, уточнением доходов от оказания платных услуг и др.
Доходную часть бюджета-2010 предлагается увеличить на 2 млрд 969 млн рублей и утвердить в сумме 56 млрд 808 млн рублей. Расходную часть областного бюджета предлагается увеличить на 3 млрд 933 млн и утвердить в размере 60 млрд 159 млн рублей. При этом дефицит областной казны возрастет с 5,8% до 8% и составит 3 млрд 351 млн рублей. Дефицит увеличится на 964 млн рублей. Как отметила Татьяна Поронова, законопроектом предлагается уточнить налоговые и неналоговые поступления. Так, доходы от уплаты акцизов предлагается увеличить на 951 млн рублей, доходы от платных услуг получателями средств областного бюджета и компенсации затрат областного бюджета - на 24 млн рублей. Безвозмездные поступления в целом увеличатся на 1 млрд 994 млн рублей.
В целом, по словам министра финансов, структура расходов областного бюджета не поменялась. Запланировано увеличение бюджетных ассигнований на программу газификации Иркутской области, на противопожарные мероприятия, на подключении школ к Интернету и др. Кроме того, предусмотрено 20 млн рублей на строительство детского сада в Слюдянке.
Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, предлагаемое увеличение ассигнований на здравоохранение не позволяет обеспечить в полной мере потребности в расходах на оплату труда работников учреждений здравоохранения. Исходя из штатной численности дополнительно требуется около 100 млн рублей. Как пояснила Татьяна Поронова, пока на заработную плату предусмотрено 30 млн рублей. «На первое полугодие 2010 года министерства здравоохранения и социального развития обеспечены, потом будем смотреть», -- сказала она. По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, пока средств на оплату труда достаточно, окончательная сумма средств на год еще уточняется.
В итоге депутаты ЗС решили рекомендовать сессии принять поправки в первом чтении. В перерыве провести заседание комитета, а затем, принять его в окончательном чтении на этой же сессии.