Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
-19
-21
Вт, ночь
-23
-25
Вт, утро
-24
-26
Вт, день
-7
-9

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты Иркутска решили провести проверку деятельности муниципальных предприятий

27.11.2014
Сегодня, 27 ноября, депутаты думы Иркутска решили провести проверку деятельности в 2013 году и первые десять месяцев этого года муниципальных унитарных предприятий «Центральный рынок», «Управление капитального строительства Иркутска», «Асфальтобетонный завод», «Водоканал» и «АГОРА».
Как сообщил депутат Александр Якубовский на заседании думы, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», прибыль МУПов, запланированная в трехлетнем бюджете города, составляет всего 2 млн, притом что они могли бы, по расчетам депутатов, приносить до 1,5 млрд рублей.

«Такие муниципальные предприятия как «Здоровье», представляющее населению услуги бань, «Комбинат школьного питания» или «Детская молочная кухня», наверное, не могут работать прибыльно, — отметил Александр Якубовский. — Но есть МУПы, частные аналоги которых прибыльно работают в бизнесе. Это «Асфальтобетонный завод», производящий смеси для дорожного полотна, «АГОРА», сдающий в аренду муниципальное имущество, «Водоканал» и «Центральный рынок».

Как отметил Александр Якубовский, Центральный рынок не выполняет своей социальной функции, поскольку продаваемые в нем продукты стоят не дешевле, чем в других магазинах. «Значит, объект должен приносить прибыль и часть ее отчислять в город, — подчеркнул парламентарий. — Однако ситуация с доходами, получаемыми в городскую казну от Центрального рынка, просто вопиющая: выпадающие доходы МУПа в 2015 году составляют восемь миллионов рублей».

Кроме того, как подчеркнул депутат, отсутствие прибыли у таких предприятий, как МУП «Иркутскавтодор» и «Горзеленхоз» вызывает сомнения. «Дорожное строительство прибыльно везде, но только не в МУПе, который принадлежит городу, — отметил Александр Якубовский. — Видимо, существует какая-то особая иркутская дорожная аномалия, высасывающая деньги из бюджета, не приносящая прибыли в МУП, который занимается ремонтом дорог».

Депутатская проверка будет проводиться в течение трех месяцев с привлечением специалистов-аудиторов.

Как сообщал «МК Байкал», следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области в конце октября это года заявило о намерении возбудить уголовное дело по фактам хищений бюджетных средств, которые генподрядчики и субподрядчики забирали себе при исполнении муниципальных контрактов в Иркутске. По словам руководителя регионального управления СКР Андрея Бунева, при выделении денег по контрактам до непосредственных исполнителей работ, по предварительным оценкам, доходит 30%, а 70% остается у посреднических организаций. В ходе доследственной проверки подобные нарушения, в частности, были установлены у МУП «Горзеленхоз».

Депутаты думы Иркутска также заявили о необходимости привлечения правоохранительных органов к рассмотрению вопроса об эффективности использования 300 млн рублей, выделенных в этом году на озеленение и благоустройство города. К выводу о том, что эти деньги были израсходованы неэффективно, пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.

Илья Новиков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU