В Приангарье решено установить дифференцированную ставку по налогу, взимаемому по упрощенной системе
16.12.2009
В Иркутской области предложено установить дифференцированную ставку по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения.
Сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроект «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», внесенный губернатором Дмитрием Мезенцевым.
Как рассказала начальник отдела министерства экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, ставка налога, взимаемого в России по упрощенной системе, составляет 15%. Однако в соответствии с изменениями Налогового кодекса, вступившими в действие с 1 января 2009 года, регионы имеют право установить дифференцированную ставку – в пределах от 5 до 15%. Правительство Иркутской области предлагает установить ставку налога в размере 5% для сельскохозяйственных предприятий, рыболовства, рыбоводства, а также для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере образования и здравоохранения, социальной защиты. Ставку в размере 7,5% предлагается установить для обрабатывающих производств, строительства, гостиниц и ресторанов, турбизнеса. Как подчеркнула Оксана Тетерина, гостиницы, рестораны и строительство – это сферы бизнеса, в которых высока доля теневых доходов, и пониженная ставка налога станет стимулом для легализации этих бизнесов.
Министерство провело первичный анализ и установило, что наиболее рентабельными (а значит, и не нуждающимися в дополнительном стимулировании) являются такие виды экономической деятельности, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на их долю приходится 42% взимаемых платежей по упрощенной системе налогообложения), а также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (21% поступлений).
Между тем, депутаты Законодательного Собрания не согласились с мотивировкой по отбору видов экономической деятельности, на которые будет распространяться дифференцированная ставка по налогу. Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов предложил рекомендовать сессии ЗС одобрить законопроект в первом чтении, а затем провести анализ видов экономической деятельности и ситуации в малом бизнесе.