В Иркутской области принят региональный закон о местном самоуправлении
30.05.2014

Как сообщила председатель областного парламента Приангарья Людмила Берлина сегодня, 30 мая, на заседании 11-й сессии, законом также исключается возможность использования института сити-менеджера в регионе.
«Иркутская область – один из первых регионов, который принимает региональный закон о местном самоуправлении, поскольку соответствующие изменения в федеральный закон вступили в силу только 27 мая, - отметила Людмила Берлина. - Федеральный законодатель предложил регионам на выбор четыре модели местного самоуправления, и нашим регионом была выбрана, на мой взгляд, самая демократичная модель – прямые выборы. Что касается института сити-менеджера, то в некоторых регионах он вполне успешно используется, однако в Иркутской области не оправдал себя, в связи с чем было решено от него отказаться».
Как сообщал «МК Байкал», в среду, 28 мая губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в Законодательное собрание законопроекты, согласно которым глав муниципальных образований и органы представительной власти в муниципалитетах всех уровней будут избирать прямым голосованием. Законом также устанавливается, что главы муниципальных образований возглавляют и администрации этих муниципальных образований.
26 мая президент РФ Владимир Путин заявил о том, что подписал законопроект, которым внесены изменения в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поправки в федеральный закон о местном самоуправлении предлагают несколько моделей выборов органов местной власти, в том числе отмену прямых выборов. Решение о том, по какой модели выбирать глав муниципалитетов, субъект РФ принимает самостоятельно.
Александрина Дмитриева