Законопроект «О правовых актах и правотворческой деятельности в Иркутской области» готов к принятию в окончательном чтении
12.12.2009
Законопроект «О правовых актах и правотворческой деятельности в Иркутской области» рекомендован к принятию в окончательном чтении.
Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания.
Законопроект регламентирует вопросы планирования законопроектной деятельности, подготовки, экспертизы, принятия и обнародования проектов правовых актов. В проекте предусмотрено, что субъектами правотворческой деятельности являются Законодательное Собрание, губернатор, правительство Иркутской области, министерства и иные исполнительные органы государственной власти, избирательная комиссия и другие. Разработка и принятие правовых актов области осуществляется, как правило, на плановой основе, а также по инициативе соответствующего правотворческого органа области в дополнение к ранее утвержденному плану.
В ходе работы над законопроектом была внесена существенная поправка. Она предусматривает, что поправки к законопроектам, поступившие в Законодательное Собрание, не позднее чем на следующий день после регистрации должны быть направлены губернатору, в прокуратуру Иркутской области и органы юстиции.
Как рассказал директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров, принятие закона «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области» явится одним из ключевых шагов по реализации положений Устава Иркутской области, вступившего в силу в мае 2009 года. «Закон определит систему правовых актов области и урегулирует общественные отношения в сфере правотворческой деятельности, которая включает в себя планирование, подготовку, экспертизу, рассмотрение, принятие, обнародование, систематизацию, государственный учет и официальное толкование правовых актов области, -- рассказал он. – При подготовке законопроекта был учтен опыт регулирования аналогичных вопросов в других субъектах Федерации, а также правотворческая практика, накопленная в Иркутской области».