На заседание регионального совета Иркутского отделения ВСМС приехали представители более десяти регионов России
12.12.2009
Заседание совета Иркутского регионального отделения Всероссийского Совета по местному самоуправлению и межрегиональная конференция ВСМС на тему «От лучших практик муниципального управления к стратегическому развитию муниципальных образований» состоялись накануне в Законодательном Собрании Иркутской области.
В их работе приняли участие более ста человек – из Иркутской области, Москвы, Воронежской, Самарской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края, Республики Бурятия, Забайкальского края и других регионов России.
Как заявил председатель ИРО ВСМС, депутат Законодательного Собрания Олег Каньков, местное самоуправление стало важным фактором социального и политического развития российских регионов. Только в Иркутской области на прошедших осенних выборах в органы местного самоуправления представители ВСМС и поддержанные организацией кандидаты получили 54 мандата. В настоящее время Иркутское региональное отделение ВСМС активно развивается, в 2009 году организация начала работать на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Сегодня число зарегистрированных членов ВСМС в регионе составляет более 1,5 тыс. человек.
Губернатор Иркутской области отметил: «Отношения между государственной властью и местным самоуправлением должны быть подлинно партнерскими, а не ассиметричными». Однако, по его словам, сейчас не всегда удается добиться таких отношений. Губернатор отметил, что сегодня выбивание денег на отопительный период стало для многих муниципалитетов «любимым видом спорта». При этом муниципальная власть далеко не всегда ищет оптимальные варианты решения проблем. Так было и во время ликвидации аварии на энергогенераторной станции в Ербогачене. «Новый котел стоит 5 млн рублей. А нам прямые расходы по Ербогачену стали почти в 11 млн рублей. Лучше бы мы купили четыре дизель-генератора, потратили на это 25 млн. рублей и десять лет не знали бы проблем», - заявил Дмитрий Мезенцев. Губернатор отметил, что в ряде муниципальных образований установлена необоснованно высокая зарплата мэров и их подчиненных.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович также обратил внимание активистов ВСМС на недопустимые в условиях кризиса траты муниципалитетов. «Возникают вопросы, когда муниципальное образование покупает «Ленд Крузер» за 2,5 млн рублей при том, что здесь же нет денег на ремонт разваливающегося клуба», - заявил вице-спикер.
Вместе с тем, участники конференции отметили, что местное самоуправление развивается. По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Бориса Алексеева, первичные организации ВСМС в некоторых территориях оказывается даже активнее, чем партийные. Председатель бюджетного комитета ЗС, член Центрального Совета ООО ВСМС Сергей Курилов подчеркнул, что организация помогает в реализации многих местных инициатив, число участников таких проектов превышает численность официальных членов ИРО ВСМС.
В Иркутской области ежегодно реализуется не менее четырех проектов ВСМС, в рамках которых предоставляются гранты и компенсирующие выплаты за реализацию проектов по развитию культуры, спорта, местных промыслов, клубов по интересам, по реализации экологических и многих других проектов.