В Приангарье необходимо законодательно определить показатели депрессивности территорий
10.12.2009
Профсоюзы Иркутской области выступили с предложением разработать правовой документ и определить показатели, по которым будет определяться степень депрессивности территорий.
Об этом сегодня на круглом столе «Социально-экономические ситуации депрессивных территорий Иркутской области в современных условиях» заявил заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин. Мероприятие организовано комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
По словам заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрия Ялова, в регионе депрессивными являются четыре района – Мамско-Чуйский, Чунский, Баяндаевский и Слюдянский. В этих муниципальных образованиях наибольшая степень дотационности бюджетов, а уровень безработицы значительно превышает средние показатели по региону.
По словам Ялова, в начале 2010 года свою работу начнет областной Гарантийный фонд поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря которому можно будет оказывать поддержку, в том числе, предприятиям в территориях Приангарья. «Наполняемость фонда 126 млн рублей. Фактически он начнет финансировать предприятия в начале следующего года», -- рассказал замминистра.
В работе круглого стола приняли участие депутаты ЗС, представители областного правительства и общественных организаций, мэры муниципалитетов и депутаты районных дум. По итогам работы круглого стола Законодательному Собранию было рекомендовано обсудить проблемы территориального планирования территорий, модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства и перспективы развития лесной отрасли. Областному правительству участники круглого стола рекомендовали при разработке программы социально-экономического развития Приангарья на 2011-2015 годы обратить особое внимание на развитие депрессивных территорий.