В Иркутске обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона
03.12.2009
Основные проблемы, которые могут возникнуть в Иркутской области при реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, связаны с недостаточно развитой инженерной инфраструктурой, а также низким уровнем жизни и оттоком населения.
Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Дмитрий Ялов на обсуждении проекта Стратегии в правительстве Приангарья с участием представителей общественности.
Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года послужит основой для разработки федеральной целевой программы социально-экономического развития субъектов РФ. Дмитрий Ялов напомнил, что Стратегия предусматривает разделение территории Иркутской области на четыре основные зоны: Южную зону с центром в городе Иркутск, Байкальскую туристско-рекреационную в Иркутском и Слюдянском районах, Северно-Сибирскую индустриальную зону, охватывающую Братск, Усть-Илимск и Ленско-Ангарский бассейн, а также зону, где планируется развитие агропромышленного комплекса.
«Основные цели и задачи документа – закрепление населения в территориях Дальнего Востока и Байкальского региона за счет формирования развитой экономики и достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития», -- сказал замминистра.
Иркутская область, как и другие регионы, проведет слушания по Стратегии и направит Правительству России свои рекомендации и предложения.