Проект закона КПРФ о мерах поддержки родившихся в годы войны предложено отклонить

Как сообщил председатель комитета по
здравоохранению Андрей Лабыгин на заседании комитета, где присутствовал
корреспондент «МК Байкал», данный законопроект повторяет принятый областной
закон о «Детях войны».
«Можно вносить поправки в действующий закон, но двух законов по одному и тому же вопросу не может быть принято», – отметил Андрей Лабыгин.
Проектом закона предлагается гражданам, чье детство совпало с периодом Великой Отечественной войны, предоставить право на внеочередной прием у врача, на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в медучреждениях, на ежемесячную денежную выплату на приобретение продовольственных товаров в размере 550 рублей и другое. Для его реализации необходимо 2 млрд 362 млн 840 тыс. рублей.
Как сообщал «МК Байкал», в июне текущего года Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва приняло в окончательном чтении законопроект о статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в регионе, и мерах социальной поддержки для них. Данный законопроект был внесен губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко.
Законом устанавливается, что статус Детей войны присваивается гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Эта категория жителей Приангарья будет получать ежемесячную денежную выплату в размере 383 рубля, а также иметь право на внеочередной прием в областных госучреждениях и медицинских учреждениях. В настоящее время на территории региона проживает 216 тыс. граждан, попадающих под действие закона, из них 195 тыс. имеют льготы по областным и федеральным законам, остальные не имеют никаких льгот.