Парламентарии Приангарья предложили упростить ведение хозяйственной деятельности в охотничьих угодьях

Как сообщил председатель комитета по
законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма
Алдаров на заседании комитета, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», для
принятия законопроекта имеются все необходимые заключения прокуратуры,
правового управления Законодательного Собрания, юстиции.
«Комитет принял решение внести данный законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания и рекомендовать принять его в первом и окончательном чтении, поскольку правки вносятся для приведения закона в соответствие с федеральным законодательством», – отметил Кузьма Алдаров.
Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов уточнил, что поправки устанавливают закрытый перечень деревьев и кустарников, которые в целях противопожарной безопасности допускается подрубать в границах лесного участка, куда входят сосна, осина и ива. «Данный законопроект регулирует обязанности охотпользователя в части проведения противопожарных мероприятий, – отметил Алексей Климов. – Поправками исключаются избыточные и трудновыполнимые обязательства для арендаторов. В частности, в новой редакции, в обязательства арендаторов при возникновении лесного пожара входит только обязанность принятия мер по недопущению распространения лесного пожара, а не его тушение, как было предусмотрено ранее, а также соблюдение правил пожарной безопасности».
Депутат Илья Сумароков поинтересовался, привлекались ли к обсуждению данного законопроекта пользователи охотничьих угодий. На что министр отметил, что такой необходимости не возникло, поскольку поправки касаются только приведения закона в соответствие с федеральным законодательством, согласно представлению прокуратуры области. «Все же необходимо привлекать к обсуждению таких законопроектов заинтересованных лиц, в том числе, представителей охотничьих сообществ, иначе потом у них могут возникнуть вопросы», – отметил Илья Сумароков.
Его коллега, парламентарий Аполлон Иванов заметил, что сейчас тушение лесных пожаров в целом вызывает определенные сложности, поскольку муниципалитетам не возмещают расходы. По закону они могут тушить пожары, только при введении режима ЧС, как и арендаторы. В остальное время пожары тушат специализированные организации. «Выходит, мы должны стоять и смотреть, как горит лес», – возмущен депутат.
Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода согласился, что ситуация действительно парадоксальная. Этот вопрос, по его словам, широко обсуждается на федеральном уровне, и сейчас готовятся поправки в Лесной кодекс.