На муниципальных выборах в Иркутской области в избирательные фонды кандидатов поступило свыше 46,5 млн рублей
21.11.2009
Избирательная комиссия Иркутской области озвучила итоги проверок финансовых отчётов кандидатов по выборам в органы местного самоуправления 11 октября, проведённых контрольно-ревизионными службами при территориальных избирательных комиссиях и муниципальной избирательной комиссии Иркутска.
Как сообщает пресс-служба облизбиркома, в избирательные фонды 946 кандидатов поступило свыше 46,5 млн рублей, ещё более 300 кандидатов не стали открывать специальные избирательные счета.
Согласно закону финансовые расходы на выборах могут осуществляться только из средств избирательного фонда. В то же время закон разрешает не открывать избирательные счета на выборах в сельских поселениях, если расходы кандидата не будут превышать трёх тысяч рублей, и в случае, когда в избирательном округе зарегистрировано не более пяти тысяч избирателей. Таких кандидатов-бессребреников больше всего оказалось на выборах думы Зиминского района, где избирательные счета из 36 кандидатов открыли всего двое. Меньше половины кандидатов открыли избирательные фонды на выборах дум Ольхонского, Куйтунского и Киренского районов.
На выборах думы Иркутска кандидаты привлекли порядка 23,5 млн рублей, далее со значительным отрывом по сборам следуют Братск (6,6 млн рублей), Усолье-Сибирское (5,3 млн рублей), Усть-Илимск (3,4 млн рублей) и Братский район (1,8 млн рублей). В остальных девяти муниципальных образованиях, где проходили выборы городских и районных депутатов, в избирательные фонды поступило менее чем по миллиону рублей.
Как следует из отчётов, 50,8% предвыборной казны формировалось за счёт собственных средств кандидатов, 44,5% составили пожертвования юридических лиц и 4,5% – пожертвования граждан. Единственный муниципалитет, в котором пожертвования юридических лиц превысили все остальные источники поступления, это Иркутск – 12 млн рублей. В то же время, например, в Усть-Илимске юрлица выделили участникам предвыборной гонки всего 349 тыс. рублей.
Контрольно-ревизионные службы избиркомов отмечают и неправомерные пожертвования. Как правило, такие нарушения связаны с указанием неполных сведений о себе при внесении пожертвований. В подобных случаях деньги возвращались жертвователям. Как отметила председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, грубых финансовых нарушений кандидаты на минувших муниципальных выборах не допускали.