Власти Иркутска выбрали Плишкинский лес для строительства городской лыжной базы

Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 28 марта, в пресс-службе администрации города, выбранная территория удобна для организации трасс, где спортсмены могли бы заниматься биатлоном, кроме того, спортивным ориентированием, горным велосипедом и другими видами спорта.
«Сотрудники мэрии в поисках места для горнолыжной базы и биатлонного комплекса рассматривали Академгородок, Ершовскую и Кайскую горы, Мельничную падь и Плишкинский лес, – отметила начальник отдела физкультуры и спорта администрации Иркутска Наталья Иванова. – Однако территория вокруг озера Юннатка признана самой подходящей, там есть возможность построить две трассы: для спортсменов и для любителей».
По словам Натальи Ивановой, проект базы может быть самым простым, куда войдет хранилище, трасса, стрельбище и площадка для общей физической подготовки. При этом на обслуживание подобного сооружение потребуется от 4 млн рублей в год. Рассматривается и ультрасовременный вариант с освещением, столовой, гостиницей и оборудованием для производства искусственного снега. Для строительства лыжного комплекса потребуется выделить 5 га земли, провести туда электричество и водоснабжение.
По данным мэрии, сейчас на территории Иркутска расположены 14 ведомственных и вузовских лыжных баз. Городские лыжные базы с трассами для биатлона есть в Ангарске, Улан-Удэ, Красноярске и других городах. Региональное отделение Федерации по биатлону поддержало инициативу мэрии по организации подобного спортивного сооружения. При этом спортивная федерация готова привлечь для строительства деньги федерального бюджета, которые выделяются для региональных спортивных проектов.