В Приангарье началась реорганизация службы скорой медпомощи

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Приангарья Андрей Купцевич сегодня, 17 января, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», нововведения подразумевают создание на базе поликлиник кабинетов неотложной медицинской помощи, где пациенты в случае не опасного для жизни заболевания смогут оказать медуслуги, что позволит оптимизировать работу службы скорой помощи.
«В 12 территориях области уже созданы 30 кабинетов неотложной помощи, за которыми закреплены врачи и автомобили, – рассказал Андрей Купцевич. – Они смогут взять на себя случаи, при которых нет угрозы жизни граждан, за счет чего сократится время приезда скорой помощи по экстренным вызовам».
Как пояснил министр, помощь в таких кабинетах будет оказываться территориально для населения, прикрепленного к определенной поликлинике. У пациента должно сформироваться понимание, что при незначительном ухудшении здоровья лучше обращаться в поликлинику, а не вызывать скорую. Тем более что лечащий врач лучше знает больного и точнее может определить диагноз и принять решение о госпитализации в стационар.
Однако отказывать в вызове скорой помощи никто не собирается. Диспетчер может переключить на главного врача, и только тот вправе отказать пациенту. В 2012 году было сделано 250 отказов при 250 тыс. вызовов. В год из 1 тыс. человек в регионе 344 вызывают скорую, если удастся снизить этот показатель до 318 вызовов, как в среднем по стране, то сократится очередность, и скорая помощь будет приезжать быстрее. Пациент должен сам принять решение, нужна ему скорая помощь или лучше сходить в поликлинику или вызвать дежурного врача на дом.