Более 2 млрд рублей земельного налога поступило в бюджеты муниципалитетов Приангарья

Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 10 декабря, в пресс-службе УФНС России по Иркутской области, при этом от физических лиц поступило 228 млн рублей, от юридических – 1 млрд 987 млн рублей.
«Собираемость составила 92 %, - отметили в пресс-службе. – До конца этого года ожидается поступление в целом 2 млрд 407 млн рублей».
Основным фактором роста налоговых поступлений стала работа налоговых органов, в том числе совместно с органами местного самоуправления, по оформлению в собственность объектов налогообложения и привлечению граждан к уплате задолженности прошлых лет.
По информации пресс-службы, на начало текущего года в Приангарье на физических лиц было зарегистрировано 317 тыс. земельных участков, совокупная кадастровая стоимость которых 65,7 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом количество зарегистрированных участков возросло на 4 % или на 13 тысяч, кадастровая стоимость, используемая для расчета налога на землю, – на 2,7 % или на 1,6 млрд рублей. Количество же плательщиков земельного налога возросло на 9 % и достигло 318 тысяч.
При этом на юридических лиц – 18 тыс. участков, совокупная кадастровая стоимость которых 218 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом количество зарегистрированных участков возросло на 12,5 % или на 2 тысячи, а кадастровая стоимость, используемая для расчета налога на землю, – снизилась на 2,2 % или на 5 млрд рублей. Количество плательщиков земельного налога возросло на 32,3 % и достигло 9,5 тысяч.
Снижение совокупной кадастровой стоимости земельных участков с увеличением количества налогоплательщиков объясняется тем, что крупные налогоплательщики, такие как Братский и Иркутский алюминиевые заводы, НПО «Иркут», «Международный аэропорт Иркутск» отказались от неиспользуемых земель, либо поменяли право бессрочного пользования участками, облагаемыми земельным налогом, на срочное пользование за которое в бюджет взимается арендная плата.