В Приангарье выявлены многочисленные нарушения при расходовании средств на жилье сиротам

Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 6 декабря, в пресс-службе региональной КСП, к взысканию в бюджет подлежит 1 млн 548,5 тыс. рублей.
«Проверка показала, что отдельные муниципалитеты не соблюдали Порядок расходования субвенций, предоставляемых из областного бюджета, в том числе не устанавливалась или устанавливалась в необоснованных размерах средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения. Эта стоимость необходима при формировании начальной (максимальной) цены контракта, - рассказали в пресс-службе. – Данное нарушение отмечено в Усть-Кутском, Тайшетском, Иркутском районах».
Кроме того, некоторые муниципалитеты формировали начальную (максимальную) цену контракта из расчета общей площади жилого помещения 33 кв. метра, а фактически приобретали жилье меньшей площади. Такие случаи имели место в Шелеховском, Иркутском, Нижнеудинском районах, в Усолье-Сибирском и др. Таким образом, с нарушением принципа результативности и эффективности, муниципалитетами использовано 36 млн рублей, в том числе 10,3 млн – федеральные средства.
В нарушение областного законодательства также в Свирске была завышена начальная максимальная цена контракта на приобретенное жилое помещение на 140,4 тыс. рублей. В Куйтунском районе 41 тыс. рублей из средств субвенций, предоставленной для приобретения детям-сиротам жилых помещений, использовали на оплату земельных участков, на которых расположены жилые помещения.
В пресс-службе отметили, что были выявлены факты длительного не заключения с детьми-сиротами договора социального найма на жилые помещения. Так, в Иркутском районе договор социального найма на одно жилое помещение, стоимостью свыше 1 млн рублей, заключен после завершения КСП контрольного мероприятия, то есть спустя 11 месяцев после оплаты по муниципальному контракту, на другое помещение – спустя семь месяцев после оплаты.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Законодательное собрание и губернатору Иркутской области, а также для подготовки сводного отчета в Счетную палату РФ.