Власти Иркутска намерены подобрать подходящую квартиру для женщины-инвалида

Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 4 декабря, в пресс-службе мэрии, с учетом новых обстоятельств, а именно того, что один из членов семьи стал инвалидом-колясочником, администрация города ищет сейчас возможность предоставить ей новое жилое помещение, удовлетворяющее условиям для проживания всех членов ее семьи.
«12 декабря 2008 года специалистами комитета ЖКХ после обследования дом по улице Байкальская, 16, в котором проживала женщина со своей семьей, был включен в программу расселения ветхого и аварийного фонда, - рассказали «МК Байкал» в пресс-службе. – Из копий документов, переданных семьей Мартыновой в комитет по градостроительной политике, следует, что площадь занимаемого семьей помещения в этом доме составляла 41,1 кв. метров. Площадь же в предоставленной ей квартире составила 45,7 кв. метров».
Между тем, поскольку вместе с женщиной проживал брат ее умершего мужа, ведущий, по ее словам, асоциальный образ жизни, Татьяна Мартынова просила при выделении ей нового жилого помещения учесть этот факт и предусмотреть возможность разграничения жилой площади. О чем свидетельствует ее обращение в администрацию Иркутска от 26 ноября 2008 года, зарегистрированное под номером 027-05-005017/8, в котором она просит «оградить» ее от дальнего родственника. В результате было принято решение о приобретении двухуровневой квартиры.
Квартира была приобретена в 2009 году, Татьяна Мартынова подписала акт приема жилой площади, но затем отказалась от нее. С 2009-го по 2011 год решался вопрос о переселении семьи в новую квартиру, в том числе с привлечением Кировского районного суда Иркутска.
В пресс-службе отмечают, что в то время, когда приобреталась квартира для переселения семьи, и началось судебное разбирательство, деверь Татьяны Мартыновой был здоров. Однако в 2011 году произошло событие, вследствие которого он стал инвалидом. Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии, осуществляющей экспертизу длительной и постоянной утраты трудоспособности, впервые признает его инвалидом первой группы 4 августа 2011 года. То есть через полгода после вступления в законную силу решения Кировского районного суда Иркутска, вынесенного в январе 2011 года, о принудительном выселении граждан из занимаемого ими жилья с предоставлением двухкомнатной квартиры, от которой они ранее отказывались.