Дума Иркутска утвердила правила землепользования и застройки части города

Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе городской думы, срочность принятия правил землепользования и застройки объясняется вступлением в силу с 24 ноября федерального закона № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации».
«В законе предусмотрено, что на территориях, где не утверждены правила землепользования и застройки, любая градостроительная деятельность запрещена, — пояснил председатель комиссии думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Виктор Ильичев. — К сожалению, в городе эта работа заблаговременно не велась».
По его словам, сегодня дума приняла правила, которые включают лишь 20 % территории города, в остальных 80 % строительство с 1 января 2013 года будет невозможно без согласования с федеральным центром. «Но процедура согласований законодательством не определена, как и не определен орган власти, который должен их проводить. Администрации необходимо оперативно принять опорный план и согласовать прохождение разрешительной документации для застройщиков», — подчеркнул Виктор Ильичев.
Решением думы утверждены правила землепользования и застройки для 84 территорий города из 286. Эти правила распространяются только на те участки, где нет памятников истории и культуры, археологических объектов, природных ландшафтов.
ПЗЗ состоят из трех частей. Они включают порядок применения правил, градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования. Данными правилами части территории города, расположенные в Свердловском, Ленинском, Октябрьском, Куйбышевском районах, разделены на планировочные микрорайоны, в границах которых устанавливаются жилые, общественно–деловые, производственные зоны, а также сектора транспортной инфраструктуры.
В отношении каждой территориальной зоны устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов строительства, а также предельные размеры земельных участков. Так обеспечивается индивидуальный подход по отношению к каждой территориальной зоне. Это позволит значительно улучшить регулирование отношений в области землепользования и застройки в границах территорий города.