Публичные слушания по проекту трехлетнего бюджета прошли в парламенте Приангарья

Как сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов на слушаниях, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», все поступившие вопросы и предложения будут направлены в адрес губернатора региона для дальнейшей проработки.
«Согласно закону о бюджетном процессе, с публичных слушаний начинается обсуждение главного финансового документа региона, — отметил Сергей Курилов. — На сегодняшний день основные параметры бюджета, в том числе доходный потенциал, не вызывают сомнения. Я уверен, что в 2013 году мы перейдем порог расходов в 100 млрд рублей».
По его словам, в дальнейшем депутатам предстоит продолжить работу по ряду вопросов. Это и создание муниципальных дорожных фондов, что должно повысить эффективность расходование бюджетных средств на развитие дорожной сети. Кроме того, необходимо обратить внимание на строительную отрасль. Как пояснил Сергей Курилов, ввод жилья идет медленными темпами, при этом в проекте бюджета увеличены более чем в два раза средства на обеспечение квартирами детей-сирот. «Нам необходимо внимательно посмотреть, как мы будем при таких объемах строительства обеспечивать жильем сирот и ветеранов», — подчеркнул председатель бюджетного комитета ЗС.
Как было отмечено на публичных слушаниях, при разработке проекта трехлетнего бюджета использовался консервативный прогноз социально-экономического развития Иркутской области. Ключевыми факторами при формировании документа являются: снижение уровня дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета, включение средств на поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, передача на областной уровень финансирования муниципальных учреждений здравоохранения и увеличение в два раза страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Согласно проекту бюджета, на 2013 год предлагается утвердить следующие параметры областного бюджета: доходы — 86,1 млрд рублей, расходы 88,1 млрд, дефицит — 2,5 %. На 2014 год доходы предложено установить в размере 85,1 млрд рублей, расходы — 89,8 млрд, дефицит — 5,9 %. На 2015 год доходы запланированы в объеме 88,7 млрд рублей, расходы — 93,1 млрд, дефицит — 5,2 %. Резервный фонд предложено сохранить на уровне текущего года, и он составит 4,1 млрд рублей.