Законопроект об отлове безнадзорных животных разработан в Иркутской области

Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 26 сентября, заместитель директора института по законопроектной работе Владимир Подшивалов, в ближайшее время законопроект будет направлен на официальное согласование.
«До настоящего времени подобного закона в Иркутской области не было, поскольку ранее вопросами регулирования численности безнадзорных животных занимались исключительно органы местного самоуправления муниципальных образований. Однако Верховный суд РФ решил, что у муниципалитетов не может быть таких полномочий, в связи с чем и началась подготовка данного документа, - пояснил Владимир Подшивалов. – Между тем, возможно, что часть предусмотренных законопроектом полномочий органов государственной власти будет передана органам местного самоуправления».
Законопроектом определены основы деятельности органов государственной власти Иркутской области в этой сфере, направления их взаимодействия с организациями, которые будут заниматься отловом, транспортировкой, содержанием и лечением безнадзорных собак и кошек. При этом недопустимо жестокое обращение с животными, как при их отлове, так и при содержании в приютах или питомниках.
Документом также регулируются вопросы содержания животных, в том числе, нормы их питания, размеры вольеров, соблюдение требований карантина и т.д. Вместе с тем эвтаназия и стерилизация безнадзорных животных законопроектом не предусмотрена. Примечательно, что по истечении шести месяцев, в случае если не объявится хозяин, отловленное безнадзорное животное юридически становится собственностью муниципалитета.
По приблизительным данным службы ветеринарии Иркутской области, численность безнадзорных собак и кошек в Приангарье составляет более 22 тысяч особей.