Иркутские парламентарии рекомендовали сентябрьской сессии принять изменения в бюджет-2012

Как сообщила заместитель министра финансов региона Наталия Бояринова на заседании бюджетного комитета областного парламента, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», при этом дефицит бюджета составит 10,2 млрд рублей, который, в том числе, планируется покрыть за счет остатков финансовых ресурсов на счетах.
«Необходимость внесения изменений в областной бюджет связана с уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, объема по отдельным видам налоговых и неналоговых доходов региональной казны и др., - рассказала Наталия Бояринова. – Из общей суммы доходов 1,4 млрд рублей – это целевые средства, 2,3 млрд рублей – нецелевые».
По ее словам, основной прирост доходной части произошел за счет трех налогов: налога на доходы физических лиц – на 465 млн рублей, налога на имущество организаций – на 1 млрд 341,5 млн рублей и налога на добычу полезных ископаемых – на 244,2 млн рублей.
Как отметила заместитель министра финансов Иркутской области, в расходной части учитывается бюджетный кредит в размере почти 395 млн рублей, средства которого будут направлены на увеличение финансирования строительства новых детских садов в рамках региональной программы поддержки дошкольного образования, а также на ремонт имеющихся, чтобы увеличить в них количество мест. В целом, целевые расходы составят порядка 1,6 млрд рублей, нецелевые – 2,9 млрд рублей.
Межбюджетные трансферты предложено увеличить более чем на 1 млрд рублей. Так, 319 млн рублей территории получат в виде субсидий на реструктуризацию кредиторской задолженности по платежам во внебюджетные фонды с тем, чтобы завершить эту работу в текущем году. Объем дотации на поддержку мер по обеспечении сбалансированности местных бюджетов увеличен на 638,6 млн рублей.
Для дальнейшего повышения заработной платы бюджетникам предусматривается 339,4 млн рублей. На 234,7 млн предлагается увеличить расходы по реализации ряда законов, предусматривающих социальные выплаты и меры социальной поддержки населения.
Средства на реализацию долгосрочных целевых программ предлагается увеличить на 862,2 млн рублей. Так, финансирование программы развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия предложено увеличить на 100 млн рублей. 70,5 млн рублей дополнительно закладывается на программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Наталия Бояринова подчеркнула, что государственный долг увеличится и составит 4,4 млрд рублей. Данное увеличение обусловлено привлечением из федерального бюджета бюджетного кредита на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений.
Как было отмечено на заседании бюджетного комитета Заксобрания, в пятницу, 21 сентября, будет проведено рабочее совещание, на котором будут обсуждаться замечания, отмеченные Контрольно-счетной палаты Иркутской области и прокуратурой региона. В итоге депутаты рекомендовали сентябрьской сессии принять в первом чтении изменения в главный финансовый документ области. Затем в перерыве планируется провести заседание бюджетного комитета ЗС, чтобы принять законопроект в окончательном чтении на той же сессии.