Власти Приангарья обнародовали результаты подготовки к отопительному сезону

Как сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Трифонов на заседании президиума областного правительства, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», к отопительному сезону в Приангарье готово почти 26 млн кв. м жилого фонда, 1020 теплоисточников из 1083, в объеме 98-99% подготовлены тепловые сети, водопроводные, канализационные, электрические, центральные тепловые пункты, водозаборы, водопроводные, канализационные и трансформаторные подстанции.
«По программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры мы проводим крупные дорогостоящие работы в трех муниципальных образования, — рассказал Александр Трифонов. — Так, в Тулуне завершается строительство теплотрассы и центральных тепловых пунктов для того, чтобы переключить теплоснабжение двух микрорайонов на муниципальную котельную угольщиков в связи с тем, что ТЭЦ Тулунского гидролизного завода будет выведена из эксплуатации и поставлена на реконструкцию».
Кроме того, в Бодайбо завершается реконструкцию системы теплоснабжения, которая переводится с жидкого топлива на уголь в целях экономии. «На сегодня цена сырой нефти, которую мы берем из скважины, уже превышает 14 тыс. рублей, по прошлому году это было 7,5 тыс. рублей, — говорит заместитель министра. — Мы начали программу реконструкции два года назад, выводим каждый год по два мазутных и нефтяных теплоисточника и сокращаем потребление нефти на 3-5 тыс. тонн».
Также завершается строительство нового теплоисточника в Бирюсинске и установка 15 блочно-модульных котельных в небольших населенных пунктах для энергоснабжения социальных объектов. Всего капитальный ремонт и реконструкция в этом году коснулись 60 теплоисточников по области. В 59 муниципалитетах проводился капитальный ремонт инженерных сетей.
Согласно данным, которые привел Александр Трифонов, хуже всего подготовка к отопительному сезону идет в Слюдянском, Усть-Кутском, Усть-Удинском, Усть-Илимском, Мамско-Чуйском районах, где ниже среднеобластных показатели готовности теплоисточников, сетей и жилого фонда.
Что касается северного завоза, то на сегодняшний день отгружено 135 тыс. тонн угля и нефтепродуктов из необходимых 145 тыс. До сих пор поставщики Минобороны РФ не поставили топливо ни в один из 24 военных городках области. «Ни наши усилия, ни усилия совместно с прокуратурой Иркутской области, военной прокуратурой пока ни привели к результату, мы не получили график поставки топлива в военные городки», — отметил замминистра.