Мэрию Братска раскритиковали за нерасторопность с приобретением станции экологического мониторинга

Как сообщили «МК Байкал» в аппарате думы Братска, уже подготовлены документы для объявления аукциона на право заключения контракта на поставку передвижной лаборатории, однако вчера, 10 сентября, глава администрации Братска Елена Гольцварт неожиданно заявила, что сомневается в целевом расходовании бюджетных средств, потому что приобретение станции мониторинга не входит в полномочия органов местного самоуправления.
«Меня беспокоит эффективность действий власти, - заявил мэр, председатель думы Братска Константин Климов. – Мы уже год все вместе обсуждаем вопрос приобретения станции. В его обсуждении принимают участие депутаты, представители городской администрации, прокуратуры. Год назад мы включили в бюджет приобретение станции мониторинга, и ни у кого не было сомнений в том, что мы не правомочны это делать. А уже через год нам заявляют, что неглубоко проработали вопрос и приняли поспешное решение».
Константин Климов подчеркнул, что приобретение станции мониторинга прописано в решениях думы, и за прошедший год состоялось уже несколько рабочих комиссий, во время которых администрация города уведомляла депутатов о том, что станция будет приобретена. Свои заключения по поводу приобретения станции дала и Контрольно-счетная палата Братска. Аудиторы уверены, что покупка законна, ведь в полномочия органов местного самоуправления входит охрана окружающей среды. В рамках этих полномочий разработана долгосрочная целевая программа, которая предусматривает изучение загрязнений атмосферного воздуха.
В результате дискуссии депутатов и представителей мэрии было найдено альтернативное решение. Скорее всего, такую станцию купит Братский государственный университет, где выразили готовность выделить на это средства. Городская администрация предлагает заключить с вузом договор на проведение экологического контроля окружающей среды и научно-исследовательские работы. Предварительный вопрос цены по условиям договора – около пяти млн рублей ежегодно в течение пяти лет. Насколько это будет целесообразным и эффективным, планируется обсудить на предстоящей в конце сентября депутатской комиссии по экологии.
Братск включен в приоритетный список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Это обусловлено значительным содержанием в нем специфических загрязняющих веществ от источников производства алюминия и целлюлозы: оксид углерода, диоксид серы, смолистые вещества, твердые фториды, фтористый водород, бенз(а)пирен, сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, формальдегид, окислы азота. Станция мониторинга окружающей среды должна будет проверять концентрацию в воздухе основных загрязняющих веществ.
Ссылка на источник: baikal.mk.ru