Губернатор Приангарья потребовал исключить практику передачи в субаренду областной недвижимости

Как сообщили «ФедералПресс – Восточная Сибирь» сегодня, 30 августа, в пресс-службе правительства региона, Сергей Ерощенко поручил министерству имущественных отношений подготовить детальный перечень помещений, предоставленных учреждениям в аренду или в бессрочное пользование, но при этом используемых не по назначению.
«Перед региональными органами власти стоит задача обеспечить эффективное использование областного имущества в интересах граждан, а не организаций, которые зарабатывают деньги на государственной собственности, сдавая выделенные им площади в субаренду коммерческим структурам», – подчеркнул Сергей Ерощенко.
В качестве примера губернатор привел областной диагностический центр, в котором осуществляет деятельность ряд обществ с ограниченной ответственностью. Глава региона назвал мизерной сумму, получаемую областным бюджетом от основного арендатора, по сравнению со стоимостью услуг, предоставляемых населению субарендаторами.
Губернатор считает, что при заключении договорных соглашений на пользование областной собственностью необходимо предусматривать обязательства, исключающие коммерческую деятельность, а в случае нарушения данных условий объекты недвижимости должны изыматься у недобросовестных пользователей и передаваться областным государственным учреждениям. Дополнительно ведомству поручено подготовить анализ причин, по которым за последние годы наблюдается сокращение арендуемых областных помещений.
Как отметили в пресс-службе, в 2011 году в аренду сдавалось 29,3 тыс. кв. метров нежилых помещений по 200 договорам. При этом в 2010 году действовало 228 договоров аренды, в 2009 – 274, а в 2008 году – 325. Такое сокращение вызвано, прежде всего, постепенным освобождением арендуемых площадей и передачей их в безвозмездное пользование областным учреждениям и органам власти. Всего в прошлом году в безвозмездном пользовании находились 64,7 тыс. кв. метров областного госимущества.