Ерощенко пригрозил увольнением министру экономики за неэффективную поддержку малого бизнеса

Как сообщил глава региона сегодня, 30 августа, на заседании областного правительства, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», ныне действующая программа не дала должного результата.
«Мы в моногород Байкальск вкладываем деньги, и не имеем адекватной отдачи. Скажите, сколько там появилось рабочих мест, малых предприятий? Назовите мне тех людей, которые благодаря программе построили бизнес? – обратился губернатор к Руслану Киму. – Если вы в ближайшее время не представите дееспособную программу, то над ней будут работать другие люди. Я вам прямо говорю: я вас заменю».
Руслан Ким затруднился привести конкретные примеры развития предприятий по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом он рассказал, что на поддержку бизнеса в моногородах Байкальск и Усть-Илимск в рамках программы, рассчитанной на 2010-2012 годы, было выделено 60 и 54 млн рублей соответственно. Но, как признался министр, эффект от этих вложений стремится к нулю: рабочих мест было создано мало, фиксировались случаи коррупции при распределении субсидий.
В целом объем финансирования областной программы поддержки малого и среднего бизнеса за два года составил 955 млн рублей, из которых 186 млн – средства областного бюджета. Основным направлением реализации программы стало создание микрофинансовых организаций и центров поддержки бизнеса, а также субсидирование предпринимателей. При этом за два года действия программы 14 муниципальных образований области ни разу не подали заявки на получение субсидий.
В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 13 %, в 2011 году от этих предприятий в бюджет области было перечислено 3,2 млрд рублей налогов, что составило всего 3,6 % от общего объема налоговых поступлений. Малый и средний бизнес в регионе в основном представлен предприятиями, осуществляющими операции с недвижимостью, а также занимающимися оптовой и розничной торговлей.
По результатам 2010-2011 годов Иркутская область среди 40 исследованных регионов России заняла последнее место по уровню доступности организации малого и среднего бизнеса.
Объем финансирования новой программы, рассчитанной на 2013-2015 годы, составит порядка 1,5 млрд рублей. Сергей Ерощенко рекомендовал Руслану Киму добросовестно подойти к ее разработке, чтобы она не копировала предыдущую и не стала такой же безрезультативной.