Иркутские власти решили поддержать проект ИНК по утилизации попутного газа

Власти Приангарья намерены оказать содействие Иркутской нефтяной компании (ИНК) в исполнении инвестпроекта по утилизации попутного газа, который организация с июля этого года начала закачивать в пласт на Ярактинском месторождении. Как сообщили «ФедералПресс – Восточная Сибирь» сегодня, 29 августа, в пресс-службе областного правительства, в настоящее время решается вопрос о том, какие именно меры поддержки будут оказаны ИНК.
«Это может быть либо предоставление налоговых льгот именно в области газа, ведь сейчас налоговые послабления действуют только на нефтяное направление, - сообщили в пресс-службе. – Либо это будет поддержка в создании инфраструктуры. Благодаря реализации инвестиционного проекта ИНК первой в регионе сможет утилизировать до 95% попутного газа и создать инфраструктуру для переработки природного газа».
В пресс-службе добавили, что налоговые платежи в консолидированный бюджет Иркутской области от деятельности ИНК за последние пять лет составили 3,9 млрд рублей, в том числе в местные порядка 606 млн рублей. В 2012 году предполагаемый объем отчислений в консолидированный бюджет региона составит 2,9 млрд рублей.
В июле этого года ИНК первой в Иркутской области приступила к закачке попутного нефтяного газа в пласт на Ярактинском месторождении. Для этого была запущена в работу дожимная компрессорная станция (ДКС). С помощью нее газ сейчас транспортируется на установку комплексной подготовки газа для обратной закачки в пласт.
Запуск первой очереди ДКС позволит компании утилизировать до 700 тыс. кубометров попутного газа в сутки. После реализации второй очереди проекта, при дальнейшем полномасштабном освоении Ярактинского месторождения, компания сможет закачивать в пласт уже более 2 млн кубометров попутного нефтяного газа в сутки. Для реализации второй очереди проекта ИНК закупила еще четыре компрессорных установки. Запуск второй очереди дожимной компрессорной станции на Ярактинском месторождении планируется в середине 2013 года.
Выбранный способ утилизации попутного нефтяного газа позволяет существенно сократить количество выбросов в атмосферу.
Как сообщал «ФедералПресс – Восточная Сибирь», закачивать в подземное хранилище попутный газ собирается и ОАО «Верхнечонскнефтегаз», которое разрабатывает Верхнечонское газоконденсатное месторождение в Катангском районе области. В настоящее время там готовятся к установке 20-мегаваттного газового компрессора, который и будет закачивать в пласт попутный газ, чтобы не сжигать его. Поставка оборудования на месторождение предполагается в 2013 году, а его запуск намечен на 2014 год. Таким образом, ВЧНГ будет закачивать в подземное хранилище также до 95 % попутного газа.