Губернатор Приангарья поручил подготовить предложения по созданию нефтегазохимического кластера

Как сообщили «ФедералПресс – Восточная Сибирь» сегодня, 21 августа, в пресс-службе областного правительства, кроме того, губернатор распорядился создать рабочую группу, которая изучит специфику потребления байкальскими регионами производных нефтегазовой промышленности, разработает тактику действий по развитию газохимических производств.
«Сергей Ерощенко подчеркнул, что для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона, - сообщили в пресс-службе. – Губернатор заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья».
Между тем, эффективное использование газа зависит от уровня модернизации существующих и создания новых химических производств на территории Иркутской области. По мнению ученых, Иркутская область – наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера на промышленных площадках Приангарья.
Природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Для достижения максимальной эффективности использования природных ресурсов разработка газовых месторождений Иркутской области должна предусматривать синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии.
Как сообщал «ФедералПресс-Восточная Сибирь», Иркутская область вошла в число российских территорий, где будут созданы нефтегазохимические кластеры. Приказом Министерства энергетики РФ утвержден План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года, при этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский кластеры.