Ерощенко усомнился в способности ИРЖА кредитовать многодетные семьи в строительстве жилья

Как напомнил глава региона сегодня, 16 августа, на заседании президиума регионального правительства, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс - Восточная Сибирь», ИРЖА уже оскандалилось со строительством на долевых условиях жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска.
«Что касается этого проекта, то ищите другие способы финансирования Щербакова (Владимир Щербаков – руководитель проекта, прим. автора)», - предостерег губернатор заместителя председателя правительства Николая Хиценко относительно возможных рисков сотрудничества с ИРЖА.
Источник в правительстве сообщил «ФедералПресс - Восточная Сибирь», что Владимир Щербаков обращался к властям с предложением профинансировать из регионального бюджета окончание строительства «Иннокентьевской слободы», но получил отказ. Впрочем, как говорит источник, дольщики этого проекта не пострадают. Сейчас власти работают над тем, чтобы в регионе соблюдались интересы участников любого долевого строительства.
Как сообщал «ФедералПресс - Восточная Сибирь», в сентябре 2011 года на VII Байкальском экономическом форуме между правительством Иркутской области, Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Иркутским региональным жилищным агентством (ИРЖА) было подписано соглашение, согласно которому в регионе будут бесплатно выделяться земельные участки семьям, имеющим трех и более детей. В настоящее время в Приангарье на учете стоит 21 тыс. таких семей, 933 из них подали заявки на получение земли. Предполагается, что участки будут предоставляться гражданам, объединившимся в жилищно-строительные кооперативы. ИРЖА станет выдавать семьям кредиты уже непосредственно на возведение домов.
Строительство «Иннокентьевской слободы» стоимостью 1,3 млрд рублей началось в 2007 году в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Жилой комплекс рассчитан на 683 квартиры общей площадью 73 тыс. кв. м. Дольщики на тот момент вложили 1,2 млрд рублей, еще 400 млн рублей - компании, частично или полностью принадлежащие Владимиру Щербакову. Кроме того, застройщик – компания «Жилстройкорпорация» - взял кредит.
Тем не менее, у «Иннокентьевской слободы» начались финансовые проблемы, из-за чего сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Изначально его планировалось сдать в конце 2008 года, но «Жилстройкорпорация» весной 2010 года подала на банкротство, и строительство приостановилось. Застройщик тогда объяснял отсутствие средств тем, что его обманули недобросовестные подрядчики. После чего Владимир Щербаков неоднократно заявлял о намерении поправить финансовое положение компании за счет реализации коммерческих площадей. После вмешательства областных властей летом того же года работы на стройплощадке возобновились и в августе были сданы первые две из 20 блок-секций.
Сейчас строительство вновь приостановлено. Владимир Щербаков обещает возобновить работы к концу августа и объясняет необходимость в перерыве кассовым разрывом: на достройку требуется порядка 300 млн рублей, а в жилом комплексе остаются нереализованными площади общей стоимостью около 400 млн. Руководитель проекта уверяет, что средства будут получены от продажи этих площадей. Таким образом, пятую, шестую и седьмую блок-секции планируется завершить к концу года, а последние четыре – в первом квартале 2013 года. Однако, известно, что нереализованные площади в «Иннокентьевской слободе» находятся в залоге у Сбербанка, а Владимир Щербаков рассчитывал полученные из бюджета деньги направить на погашение кредита, что позволило бы снять обременение с этих площадей.