Депутаты Ангарского района опровергли информацию об отказе принять документ о частных детсадах

Как заявил «ФедералПресс - Восточная Сибирь» сегодня, 16 августа, депутат Александр Куранов, необоснованными также являются обвинения со стороны мэрии в том, что оппозиционные депутаты, отклонив положение, не сделали никаких конструктивных предложений по корректировке документа.
«Данное положение дума не может принять уже продолжительное время, - отметил в беседе с «ФедералПресс – Восточная Сибирь» Александр Куранов. - На наш взгляд в первоначальном виде, предложенном администрацией, оно имело коррупционную составляющую, и было направлено на поддержку определенных социально-ориентированных некоммерческих организаций, которых я не побоюсь назвать предпринимателями».
Как рассказал Александр Куранов, на последней думе, состоявшейся 9 августа, он внес 40 поправок к этому положению. Причем вносить их приходилось уже в ходе заседания, поскольку, по его словам, мэр Ангарского района Владимир Жуков обвинил депутата в нежелании исполнять депутатские обязанности, когда Куранов предложил отправить документ на доработку.
В итоге большинством голосов положение все-таки было принято с поправками. Сейчас документ предполагает создание в Ангарском районе реестра социально-ориентированных некоммерческих организаций, в нем прописаны принципы взаимодействия органов местного самоуправления с такими объединениями.
Кроме того, по предложению Александра Куранова, документом предусмотрено проведение анализа деятельности некоммерческих организаций, расширен перечень форм поддержки, которую муниципалитет может им оказывать. «Если в первоначальном виде положение предполагало оказание только имущественной поддержки – выделения без аукциона помещения, то я предложил выделять субсидии таким организациям, давать им преимущество при размещении заказов на поставки товаров, оказывать информационную и организационную поддержку», - рассказал депутат.
Между тем, как стало известно «ФедералПресс - Восточная Сибирь», администрация Ангарского района еще до принятия данного положения успела выделить помещения двум некоммерческим организациям под устройство детских садов. Источник в политических кругах АМО рассказал, что руководителем одной из этих организаций является бизнесмен, в настоящее время подозреваемый в убийстве. Другим объединением руководит известная в Ангарске предпринимательница Анна Аксенова, которая финансировала избирательную кампанию Владимира Жукова. Кстати, в мае этого года управление ФАС по Иркутской области уже признало незаконной передачу муниципального помещения без торгов ее организации «Империя детства».
Как сообщал «ФедералПресс - Восточная Сибирь», вчера, 15 августа, пресс-служба администрации Ангарского района распространила сообщение, в котором чиновники возмутились отказу местной думы принимать положение о поддержке некоммерческих организаций, желающих открыть группы дневного пребывания детей. По мнению представителей мэрии, депутаты выступили против решения проблемы дефицита мест в детских садах.
В сообщении администрации говорится, что депутаты уже полгода блокируют принятие данного документа. В нем чиновники предлагали оказывать имущественную поддержку некоммерческим организациям: на льготных условиях, без аукциона, выделять им в аренду муниципальное имущество для организации дневного пребывания детей. При этом арендная плата была бы 5 рублей за квадратный метр, а не 100-120 рублей, как для прочих арендаторов муниципального имущества. В информации пресс-службы говорилось, что, отклонив положение, депутаты не высказали никаких внятных аргументов, и не дали предложений.