Власти проверили реализацию инвестиционных проектов модернизации Байкальска

Как сообщили «ФедералПресс - Восточная Сибирь» в пресс-службе правительства региона, в дальнейшем планируется составить окончательный список проектов, направленных на модернизацию и уход от монозависимости.
«В ходе поездки в Байкальск рабочая группа побывала на строительстве завода по розливу питьевой бутилированной воды ЗАО «Новые промышленные технологии» в Слюдянском районе, - рассказали в пресс-службе. - Проектная мощность предприятия на первом этапе составит 50 млн литров в год. В настоящее время запущена первая очередь завода, создано 50 новых рабочих мест, с начала 2012 года выпущено более 300 тыс. литров воды. Инвестором освоено 150 млн рублей, а суммарный объем финансирования проекта составляет 410 млн рублей. Проектом предусматривается строительство второй очереди мощностью 150 млн литров в год. С ее вводом на предприятии планируется трудоустроить до 300 человек».
Участники рабочей группы ознакомились также с проектами развития Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная». В частности, введенной в эксплуатацию в 2010 году первой на Южном Байкале подвесной пассажирской канатной дороги «Байкальск-5», в ходе строительства которой было освоено 110 млн рублей. Концепцией инвестпроекта предусмотрено также строительство смотровой площадки, детского центра отдыха, прокладка новых и расширение действующих горнолыжных трасс. Общий объем финансирования проекта - 1 млрд 277 млн рублей, планируется создание 200 новых рабочих мест.
В рамках визита в Байкальск и Слюдянский район рабочая группа посетила стоматологический центр и предприятие по производству тротуарной плитки, на создание которых в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства были выделены субсидии 600 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно.
Кроме того, как отметила во время поездки Ирина Макиева, будет сформирован список проектов, направленных на модернизацию и уход от монозависимости Байкальска, в том числе в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса. После того, как будет сформирован список этих проектов, совместно с областным правительством будет решаться вопрос об их финансировании.