Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
1
3
Вт, день
2
4
Вт, вечер
0
2
Ср, ночь
-1
-3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Сергей Ерощенко заявил о намерении пересмотреть газовую программу Приангарья

24.07.2012
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о намерении пересмотреть программу газификации Иркутской области, упор в которой, по его мнению, необходимо сделать на переводе на газ промышленных предприятий.

Как сообщил Сергей Ерощенко в интервью «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 24 июля, программа также должна предусматривать строительство газоразделительных заводов.

 

«Газ нужен предприятиям и Ангарска, и Братска и других промышленных городов, - отметил губернатор. - Может быть не все собственники этих заводов готовы инвестировать в газификацию, поэтому нужно их побудить к этому. Таким рычагом воздействия могут стать, например, налоговые льготы».

 

Как сообщил глава региона, в настоящее время он ведет переговоры со структурами Газпрома на предмет серьезной доработки программы газификации Иркутской области и создания проекта газоснабжения региона. «И эти структуры готовы вести проектирование», - рассказал Сергей Ерощенко.

 

При этом он отметил, что при газификации региона необходимо соблюсти баланс интересов газа и угля. «Уголь имеет хорошую перспективу для использования по крайне мере на ближайшие сто лет, - подчеркнул губернатор. - Поэтому, я абсолютно убежден, что не все ТЭЦ нужно переводить на газ. Там, где у нас лежит уголь, нужно оставлять угольные теплоисточники. Следует использовать все ресурсные возможности Иркутской области».

 

Вместе с этим Сергей Ерощенко согласился с мнением представителей Газпрома о том, что регион пока не готов принимать газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, разработка которого считается неперспективной как минимум до 2017 года. «Запасы Ковыкты огромны, а те объемы, которые сейчас у нас запрашиваются, пока не обосновывают  рентабельную разработку месторождения, - сообщил губернатор. - К сожалению, как я понимаю, этот газ готов принимать только Китай. Поэтому я абсолютно согласен с Газпромом в том, что нет смысла торопиться с разработкой Ковыкты».

 

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», последний глобальный проект газификации Приангарья возник примерно восемь лет назад. В декабре 2003 года областная администрация одобрила декларацию о намерениях по снабжению региона сырьем с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а в 2004 году для реализации этих планов была создана Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК). Предполагалось, что будут газифицированы 80 населенных пунктов и крупные промышленные потребители. Однако эти проекты не были выполнены, и программа закончилась фактическим банкротством ВСГК.

 

Сейчас в Иркутской области действует программа, которая не предполагает газификацию крупных предприятий, а предусматривает появление «голубого топлива» в ряде поселков. По этой программе предполагается довести уровень газификации Приангарья к 2015 году всего до 10 %.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU