Байкальский ЦБК обвинил министра жилищной политики Приангарья в искажении фактов
23.07.2012

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе БЦБК сегодня, 23 июля, во-первых, в Байкальске не введена система расщепления коммунальных платежей, о которой говорил министр, то есть население по-прежнему платит за теплоресурсы через посредника – ООО «Тепловые сети», а не напрямую комбинату.
«Во-вторых, Петр Воронин сообщает, что «также выполнено условие, гарантирующее получение комбинатом разницы в тарифах за теплоснабжение с учетом увеличения стоимости этой услуги с июля текущего года. Правительство области перечислило на эти цели более 13 млн. рублей, которые БЦБК получит в виде коммунальных платежей от населения», - напомнили в пресс-службе. - Министр подтвердил – комбинат напрямую этих средств не получил. Тогда желательно пояснить – кому и когда были перечислены эти средства, и кто несет ответственность за то, что они будут зачислены в коммунальные платежи. Учитывая предыдущий опыт, возникают обоснованные сомнения, что они когда-нибудь дойдут до поставщика теплоэнергии, то есть до БЦБК».
Кроме того, в пресс-службе комбината опровергли озвученную министром информацию о том, что «Тепловые сети», задолжавшие БЦБК за поставленные теплосерсурсы, погасят порядка 20 млн рублей к началу отопительного сезона. «Общая сумма задолженности по графику погашения до 1 ноября составляет 52 млн 640 тыс. рублей. До 1 сентября ООО «Тепловые сети должны выплатить 31 млн рублей», а 20 млн коммунальщики должны были погасить за летних месяца. Но фактическое поступление на 20 июля – 5,9 млн рублей», - заявили в пресс-службе.
Более того, там подчеркнули, что комбинат так и не получил из областного бюджета 15 млн рублей на ремонт теплоисточника, о чем заявил Петр Воронин. Также на предприятии опровергли слова министра о том, что БЦБК «в силу технологических причин» на отопление города теряет за год порядка 17-19 млн рублей, а в 2011 году на «модернизацию гидравлики» было выделено 8 млн рублей и 6 млн в этом.
«Потери комбината на отоплении Байкальска в 2011 году составили более 33 млн. рублей, - заявили в пресс-службе. - Но не «в силу технологических причин», а потому что в 2010 году, по непонятным причинам, для БЦБК, и так находящегося в процедуре банкротства, региональная служба по тарифам установила крайне низкий и ничем не обоснованный уровень тарифов по услугам за подачу теплоэнергии – 361,99 руб. за Гкал – самый низкий не только в регионе, но и в России».
Что касается «модернизации гидравлики», то средства были выделены не БЦБК, а направлены в ООО «Тепловые сети». Планировалось, что коммунальщики на выделенные областью деньги закупят приборы регулирования и установят их за свой счет. Но оборудование, как уверяют в пресс-службе, до сих пор находится на складе, а «Тепловые сети» теперь еще просят деньги из областного бюджета на его монтаж.
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в пятницу, 20 июля, Петр Воронин заявил, что руководство БЦБК не исполняет обещания, данные правительству региона в июне этого года. Министр объявил, что власти пошли навстречу предприятию, исполнив его условия, но комбинат свое обязательство не выполнил – горячее водоснабжение в Байкальске так и не возобновлено.