Депутат обвинил власти Ангарска в безответственности
10.07.2012

«По моему убеждению, и не только, объединение должно происходить в границах настоящего района. Стоит привести всего несколько цифр и станет понятным, что после выхода Ангарска из состава района последний станет глубоко дотационным. Ведь 96 % населения района – жители административного центра. Более того 99 % доходной части районного бюджета приходится на Ангарск, – подчеркнул парламентарий. – При этом стоит отметить, что обособившись, Ангарск потеряет земли, а без них нет дальнейшего развития, в том же сельском хозяйстве».
По словам законодателя, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также поддерживает идею создания единого округа в границах настоящего района. Сейчас для выработки решений и контроля над их исполнением в региональном правительстве создается рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Приангарья Николая Слободчикова.
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в 2004 году законодательное собрание Иркутской области приняло ряд законов, устанавливающих статус и границы муниципальных образований, в результате Ангарск получил статус городского поселения и был объединен с поселками Одинск, Савватеевка и Мегет в Ангарский муниципальный район. При этом в Ангарске проживает 96 % всего района.
В 2011 году в Ангарском районе под руководством мэра Владимира Жукова была образована инициативная группа, которая предложила изменить статус Ангарска, создав городской округ в границах района. 4 марта 2012 года в Ангарске прошел референдум, по итогам которого 83,34 % жителей высказались за преобразование.
Дума Одинска 21 марта дала свое согласие на создание в границах нынешнего Ангарского района нового муниципального образования «Ангарский городской округ». 19 апреля 2012 года депутаты думы Ангарска поддержали инициативу думы Одинска. В начале мая этого же года в Мегете состоялись публичные слушания и голосование на них, по результатам которого за объединение в городской округ высказались 94 человека, против – 62.