ЮНЕСКО пригрозило принять жесткие меры в случае продления работы БЦБК
09.07.2012

«Если к декабрю 2012 года на комбинате не заработает система замкнутого водоснабжения, комитет считает необходимым закрыть его, так как деятельность БЦБК без принятия соответствующих мер будет представлять опасность для озера, – сообщили в Гринпис. – Комитет призвал Россию не продлевать работу БЦБК до 2015 года и решить проблему загрязнения озера стоками комбината, то есть выполнить, наконец, обязательство, которое российская делегация взяла на себя на 34-ой сессии комитета в Бразилии в 2010 году».
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», к сентябрю текущего года министерства и ученые должны представить в правительство РФ варианты модернизации БЦБК и утилизации накопленных отходов.
В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает сброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено с 10 ноября 2008 года. В 2010 году комбинату разрешили сбрасывать стоки в Байкал, и с июля производство было возобновлено. В настоящее время БЦБК находится в процедуре банкротства.