Иркутский депутат предложил оценивать эффективность налоговых льгот

Как сообщил Сергей Курилов сегодня, 18 мая, на круглом столе по оценке эффективности предоставления налоговых льгот, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», во многих субъектах РФ такие критерии и методики есть.
«В Иркутской области отсутствуют критерии и методики оценки эффективности предоставления налоговых льгот, хотя Контрольно-счетная палата региона много раз говорила о необходимости их разработки, - отметил Сергей Курилов. - В других субъектах РФ они приняты либо в виде закона, либо в форме другого нормативно-правового акта».
Как рассказал парламентарий, льготы, которые установлены на территории Иркутской области имеют различную целевую направленность. Так, снижение ставки налога на прибыль, а также освобождение от налога на имущество, как правило, предоставляются организациям, реализующим крупные инвестиционные проекты. Цель этих льгот состоит в стимулировании роста налогооблагаемой базы и обеспечении в перспективе прироста налоговых поступлений в бюджеты. Большая группа льгот, а именно освобождение от уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, либо снижение ставок этих налогов, направлена на поддержку социально незащищенных слоев населения.
Кроме того, по мнению председателя бюджетного комитета ЗС, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в региональный закон «О бюджетном процессе Иркутской области». В частности - включить в него положения, предусматривающие обязательное предоставление одновременно с проектом закона об исполнении областного бюджета информации об оценке эффективности ранее установленных законодательством Приангарья налоговых льгот и изъятий из общего режима налогообложения.