Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8
Сб, вечер
6
8
Вс, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Железная тишина

01.10.2009
В Иркутскнедра не поступило ни одной заявки на аукционы по трем крупнейшим железорудным месторождениям.

Аукционы по трем крупным железорудным месторождениям в Иркутской области – Нерюдинскому, Поливскому и Капаевскому, назначенные на 27 октября, не состоятся из-за отсутствия заявок. Как заявил руководитель Управления по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев, провал намеченных торгов связан с «кризисными явлениями» в экономике, подчеркнув, что на базе этих месторождений можно было бы создать горно-обогатительный комбинат, не уступающий по мощности Коршуновскому ГОКу «Мечела».

«Заявки на участие в аукционах по Нерюдинскому, Поливскому и Капаевскому месторождениям, сборы за участие в которых составляли 200,5 тыс. рублей, принимались до 25 сентября включительно, – заявил Владимир Назарьев. – Но на эту дату Иркутскнедра не получили ни одной заявки».

На V Байкальском экономическом форуме в 2008 году экс-заместитель главы Иркутской обладминистрации Дмитрий Шейбе сообщал, что, кроме Нерюдинского, Капаевского и Поливского, в Ангаро-Катском железорудном районе (расположен на границе Иркутской области и Красноярского края) разведаны 13 месторождений и рудопроявлений. Наиболее крупные из них – Атавинское, Молдаванское, Пономаревское и Катское, запасы которых смогут в течение 100 лет (в том числе для открытой добычи – 25 лет) обеспечивать сырьем ГОК мощностью 15–20 млн тонн в год. Дмитрий Шейбе тогда оценил объем инвестиций в освоение Капаевского, Поливского и Нерюдинского месторождений в 30 млрд рублей.

О перспективе создания горно-обогатительного комплекса на базе Нерюдинского, Поливского и Капаевского месторождений заявляли различные компании, в том числе «Мечел» и британский фонд Strata Capital. Последний рассматривал возможность инвестирования в разработку вышеназванных месторождений 2 млрд долларов.

Ранее, последний раз в 2005 году, месторождения неоднократно выставлялись на аукционы и торги по ним признавались несостоявшимися либо из-за отсутствия заявок, либо из-за неявки заявителей. «Нерюдинское, Поливское и Капаевское месторождения, несмотря на свою ресурсную привлекательность, неинтересны потенциальным недропользователям, поскольку для их разработки нет транспортной инфраструктуры», – пояснил «ФедералПресс» неудачу намеченных аукционов источник в компании «Мечел», которая считалась одним из основных претендентов на месторождения.

«Брать активы «про запас» компаниям сейчас не имеет смысла, – считает собеседник «ФедералПресс», пожелавший остаться неизвестным. – «ЗапСиб», входящий в «Мечел», сейчас полностью обеспечен сырьем с Коршуновского ГОКа. С учетом вовлечения в разработку Краснояровского месторождения у «Мечела» до 2020 года не возникнет проблем с сырьем. Более того, «Мечел» в одиночку не вытянет проект создания ГОКа на базе Нерюдинского, Поливского и Капаевского месторождений из-за огромных инвестиций в инфраструктуру. Других крупных игроков, способных «поднять» эти объекты, на горизонте пока нет».

Еще два года назад администрация Иркутской области говорила о возможных подходах к освоению северных месторождений железной руды. В качестве одного из вариантов власти называли замену аукциона на инвестконкурс, в котором победу оказывал не тот, кто предложит наибольший разовый платеж, а тот инвестор, который представит наиболее реалистичную и выгодную программу разработки недр. С таким предложением иркутская обладминистрация в конце 2008 года даже обратилась в Роснедра, но положительного ответа не получила.

В качестве другого варианта иркутские власти возлагали надежду на частно-государственное партнерство, в котором государство берет на себя строительство транспортной инфраструктуры. Идея обратиться за средствами на строительство железной дороги на севере области в Инвестфонд РФ пришла к чиновникам в 2007 году. Но до сих пор у правительства региона нет четкого инфраструктурного проекта, нет разработанных документов и расчетов для оформления заявки в Инвестфонд. Идти в фонд просто с предложением не имеет смысла: там уже проработанных проектов хоть отбавляй и отбор очень жесток.

«Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области намерено разработать стратегию развития минерально-сырьевого комплекса на долгосрочный период, – отметил в недавней беседе с «ФедералПресс» представитель правительства субъекта. – В ней должен быть расчет затрат на реализацию инфраструктурных проектов, которые дадут толчок разработке северных месторождений Иркутской области».

Не исключено, что вопрос об освоении железных руд на севере области может быть отложен лет на десять – до тех пор, пока хотя бы к Нерюдинскому месторождению не будет проложена железная дорога. Вряд ли какой-то частный инвестор сейчас сможет потянуть ее строительство: укладка порядка сотни километров железнодорожного полотна может вылиться в несколько сот миллионов долларов.

По словам Владимира Назарьева, Роснедра еще не приняли решения, будет ли по месторождениям вновь объявлен аукцион либо они будут ждать лучшего часа в госрезерве.

Стартовый размер разового платежа по Нерюдинскому месторождению (балансовые запасы железных руд по категориям В – 123,02 млн тонн, С1 – 511,9 млн тонн, С2 – 74,9 млн тонн; забалансовые – 113,45 млн тонн) – 858 млн рублей, по Поливскому (балансовые запасы в контуре карьерной отработки до 300 м по категории С1 – 81,47 млн тонн, по категории С2 – 4,94 млн тонн руды) – 184 млн рублей, по Капаевскому (балансовые: по категориям В – 36,67 млн тонн, С1 – 465,71 млн тонн, С2 – 101,78 млн тонн; забалансовые – 50,93 млн тонн) – 725 млн рублей.

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU