Иркутским муниципалитетам дана возможность списать долги перед внебюджетными фондами

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства Иркутской области, в 2010 году региональное правительство выступило с инициативой по реструктуризации данной задолженности консолидированного бюджета Приангарья.
«В результате совместной работы с Министерством финансов РФ, комитетом Государственной думы по бюджету и налогам, территориальными подразделениями Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы подписано соответствующее постановление правительства РФ в марте текущего года, - сообщили в пресс-службе. - Основным условием списания кредиторской задолженности, пеней и штрафов является полная уплата муниципальными учреждениями текущих налоговых платежей и отчислений во внебюджетные фонды».
Кроме того, муниципалитеты не должны иметь долгов по начислениям на зарплату за 2010-й и 2011 годы. До 1 апреля местным властям необходимо предоставить в налоговые органы перечень подведомственных учреждений - участников предстоящей реструктуризации. На сегодняшний день за муниципалитетами Приангарья числится кредиторская задолженность по начислениям на заработную плату в объеме 3,7 млрд рублей. В списке должников около трех тысяч муниципальных учреждений. Их долги копились с 1997 года.
«В настоящее время областное правительство предпринимает активные меры по снижению кредиторской задолженности консолидированного бюджета. Только за последние три месяца ее сумма сократилась на 607,5 млн рублей», - отметили в пресс-службе.
В областном финансовом законе текущего года для обеспечения начала реструктуризации предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 400 млн рублей. Эти средства будут распределены между муниципальными образованиями на ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области. В случае выполнения всех условий реструктуризации произойдет списание задолженности по начисленным пени и штрафам на сумму 2,3 млрд рублей. Таким образом, область значительно сократит общий объем просроченных долгов консолидированного бюджета.