Замглавы Приангарья перечислил проблемы бесплатной передачи земли льготникам
03.02.2012

«На самом деле заявлений на порядок больше, поскольку они поступают также в администрации муниципалитетов, - отметил Валерий Гребенников. - В 2010 году мы выделили заявителям 11 земельных участков, в 2011-м - 21. Принято решение о выделении еще 58-ти».
Как отметил Валерий Гребенников, во многих случаях гражданам приходится отказывать в предоставлении земель, так как обозначенные заявителями участки либо уже кем-то используются, либо по своему состоянию не подходят для ведения хозяйства и строительства жилья. В некоторых случаях в населенных пунктах, где заявители хотят получить участки, свободных земель вовсе нет.
Процесс выделения участков гражданам, имеющим право на бесплатное предоставление земли, затрудняется тем, что достаточно медленно разрабатываются схемы территориального планирования в муниципальных образованиях, что тормозит утверждение генеральных планов. «Существует еще одна проблема в реализации этого закона - нередко бесплатно выделенные земли тут же попадают на вторичный рынок, - рассказала заместитель губернатора. - Люди, получив от продажи земли деньги, впадают в эйфорию, быстро тратят вырученные средства на что угодно, кроме покупки квартиры, а потом опять идут к нам с просьбами предоставить земельный участок».
Как сообщал «ФедералПресс», правом на бесплатное предоставление земельного участка в собственность в Иркутской области обладают ветераны, инвалиды второй и третьей групп, работники государственных и муниципальных учреждений, жители северных территорий, а также семьи, в которых не менее трех несовершеннолетних детей.