Путин поручил выработать варианты перепрофилирования Байкальского ЦБК
23.11.2011

«Речь идет о будущем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: то его закрывают, то опять открывают. Там люди работают, их нужно работой обеспечить и экологию сохранить, это непростые задачи, на первый взгляд взаимоисключающие друг друга, - заявил Путин. - Первое - должно быть обеспечено внедрение экологически чистых технологий, безопасных для Байкала и прилегающих территорий. И второе - должны быть сохранены рабочие места для сотрудников предприятия и смежных производств».
Как сообщал «ФедералПресс», в 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро Байкал. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено. К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей. Комбинат возобновил работу в мае 2010 года.
В октябре 2009 года Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК процедуру наблюдения, а в декабре 2010 года - процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года. По данным реестра кредиторов, задолженность БЦБК в конце прошлого года составляла 1,73 млрд рублей.