В Приангарье выявлены серьезные недостатки в законе об обеспечении граждан древесиной

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 22 сентября, в пресс-службе прокуратуры Приангарья, ведомство провело анализ практики применения закона и выявило в нем серьезные недостатки, позволяющие использовать древесину не по целевому назначению.
«Проверка показала, что при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд лесничествами допускается как превышение нормативов, установленных законом, так их занижение, - сообщили в пресс-службе. - Имеют место неоднократное предоставление древесины одним и тем же гражданам. Одним из недостатков закона является также отсутствие ограничений по территориальности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, что позволяет получить древесину в любом лесничестве на территории Иркутской области».
Как отметили в пресс-службе, закон также не требует подтверждения права на землю, разрешения на строительство, других документов, подтверждающих наличие или отсутствие жилья, необходимость возведения и ремонта построек, отопления дома. Из-за этого любой гражданин, в том числе имеющий жилье, при предоставлении заявления в лесничество получает право на выделение древесины. В свою очередь отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления и лесничеств дает возможность использовать древесину, выделенную для собственных нужд, на другие цели. Административная ответственность в настоящее время за нецелевое использование древесины законом не предусмотрена.
По результатам поверки межрайонной прокуратурой возбуждено девять дел об административных правонарушениях по факту несоблюдения порядка предоставления гражданам лесов, в адрес руководителей лесничеств внесены представления об устранении нарушений закона.