Антимонопольщики Приангарья признали обоснованными 20% жалоб на нарушения госзаказов

Как сообщила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области Валентина Заморина на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», из 121 жалобы 12 были отозваны заявителями, 43 - признаны необоснованными и 42 - возвращены заявителям в связи с несоответствием требованию подачи к рассмотрению.
«С 1 января текущего года подавляющее большинство государственных и муниципальных заказов размещается путем электронных аукционов, - сообщила Валентина Заморина. - Программа создана таким образом, что контроль за ходом процедуры торгов и за последующими действиями заказчиков и исполнителей заказа происходит автоматически. В случае неисполнения заказа площадка автоматически направляет заказчику уведомление о необходимости включения исполнителя заказа в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Если госзаказчик своевременно этого не делает, на должностное лицо, ответственное за это, налагается штраф в размере 50 тыс. рублей. Нам не поступило ни одной жалобы на действия операторов электронных площадок».
Примерно половина нарушений в области размещения госзаказов происходит по вине самих заказчиков, которые либо составляют ненадлежащую конкурсную документацию, либо не вписываются в сроки подписания контрактов, вовремя не направляют сведения для включения в РНП. По словам Валентины Замориной, Иркутский УФАС назначил штрафы на общую сумму 1 млн 214 тыс. рублей, многие должностные лица штрафовались неоднократно. Сумма уплаченных штрафов за полгода с учетом поступлений прошлого года составила 812 тыс. рублей.