Иркутские парламентарии предложили давать сертификаты на жилье переселенцам из зоны БоГЭС

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик во время работы комиссии по анализу эффективности данного закона в поселке Кеуль Усть-Илимского района, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», размер безвозмездной субсидии будет составлять около 1,5 млн рублей.
«В практике иркутского парламента очень редки случаи, когда мы меняем законы, опираясь на мнение людей. Но ситуация с жителями населенных пунктов, попадающих в зону затопления БоГЭС - отдельный случай, поскольку люди вынуждены покидать свои дома, - заявил Юрий Фалейчик. - Пообщавшись с жителями Кеуля, наша комиссия пришла к выводу, что некоторые положения закона требуют корректировки и дополнения. По нашему мнению, сертификат на жилье будет интересен переселенцам».
По словам Юрия Фалейчика, в сертификате будет заложена сумма, рассчитанная исходя из площади жилья, положенного переселенцу, и средней ценой квадратного метра в области. В настоящее время она составляет 30,5 тыс. рублей. Таким образом, по сертификату возможно приобрести жилье стоимостью в пределах 1,5 млн рублей.
Также на сентябрьской сессии ЗС предполагается внести поправку к закону, отменяющую статью об учете имущества, находящегося вне зоны затопления, при расчете площади предоставляемого переселенцам жилья. «Мы считаем, что данная статья в законе убыточная. Люди всю жизнь копили деньги, чтобы приобрести квартиры своим детям, - пояснил Юрий Фалейчик. - Мало того, что мы вынуждаем их переезжать, так еще и при предоставлении нового жилья беремся учитывать находящееся вне зоны БоГЭС».
Как сообщал «ФедералПресс», временная комиссия по анализу эффективности реализации областного закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» была создана в Законодательном собрании в июне текущего года. Руководителем комиссии является Юрий Фалейчик, в состав входят депутаты ЗС Наталья Деньгина, Светлана Дитрих, Валерий Лукин и Роман Незовибатько.