Парламентарии Иркутской области рекомендовали принять изменения в региональный бюджет-2011

Как сообщил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля сегодня, 28 июня, на заседании бюджетного комитета ЗС, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», поскольку бюджет-2011 год стал профицитным, решено отказаться от размещения областных облигаций.
«Государственный долг Иркутской области уменьшился до 4,4 млрд рублей, - сообщил Алексей Зезуля. - Кроме этого, значительный прирост дал налог на прибыль, который увеличился на 11,3 млрд рублей и составил в сумме 25,4 млрд рублей. Рост также есть по налогу на имущество организаций, незначительный - по налогу на доходы физических лиц и др.».
Целевые расходы бюджета-2011 составляют около 4 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд рублей на модернизацию здравоохранения и 386 млн рублей на укрепление материально-технической базы общеобразовательных учреждений в рамках модернизации системы образования.
Как отметил министр финансов, нецелевые расходы составят 6,4 млрд рублей. Из них расходы на заработную плату работникам областных и муниципальных учреждений бюджетной сферы увеличатся более чем на 1,7 млрд рублей. Около 450 млн рублей будет направлено дополнительно на развитие автомобильных дорог общего пользования. Расходы на социальную поддержку населения вырастут почти на 280 млн рублей. Около 700 млн рублей предлагается выделить в дополнение к средствам, заложенным в областном бюджете на реализацию долгосрочных программ «Развитие сельского хозяйства» и «Социальное развитие села».
Алексей Зезуля подчеркнул, что планируется предусмотреть средства на кредиты для муниципальных образований: 250 млн рублей на трехлетние кредиты и 50 млн рублей на долгосрочные.
Депутаты ЗС рекомендовали сессии регионального парламента, которая состоится 29 июня 2011 года, в первом чтении принять законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год». Затем в перерыве сессии провести дополнительное заседание бюджетного комитета ЗС, на котором рассмотреть проект закона, чтобы принять его в окончательном чтении.