Губернатор поручил создать экспертный совет по проекту «Иркутская слобода»

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 29 марта, в пресс-службе правительства региона, таким образом, глава региона поддержал инициативу группы представителей науки, культуры и общественности областного центра, обратившихся к нему с письмом.
«По мнению подписавшихся под письмом, уже на стадии строительства необходимо предусмотреть функциональное назначение каждого реконструируемого здания «Иркутской слободы» и в дальнейшем контролировать исполнение принятых решений, - сообщили в пресс-службе. - Кроме того, авторы письма предлагают создать в историческом квартале Иркутска постоянно действующий площадной театр и вернуться к вопросу возвращения исторических названий центральным улицам города».
В пресс-службе отметили, что в состав экспертного совета должны войти профессиональные историки, архитекторы, представители науки, культуры, органов власти области и Иркутска.
Как сообщал «ФедералПресс», проект «Иркутская слобода» предполагает восстановление исторического облика Иркутска в границах 130-го квартала к 350-летию города, которое будет отмечаться летом и осенью текущего года. Проект реконструкции предусматривает расположение на территории площадью около 6 гектаров 57 зданий, из которых три будут каменными, остальные - деревянными. В квартале построят интерактивный музей, кузнечное подворье, музеи воздухоплавания и железнодорожного транспорта, музей народных промыслов, а также мастерскую скульптора Даши Намдакова и Дом известного пианиста Дениса Мацуева. В феврале 2010 года региональные власти создали фонд «Иркутская слобода», в который поступают предложения и средства инвесторов, желающих участвовать в реконструкции.