Правительство Иркутской области определило задачи своего представительства в Монголии

Как сообщил руководитель представительства Евгений Лиштованный сегодня, 17 марта, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», главной целью нового структурного подразделения региональной власти является активизация взаимоотношений между крупным и средним бизнесом Приангарья и соседней страны.
«В данный момент обсуждается штатная численность и источники финансирования представительства, - сообщил Евгений Лиштованный. - Предполагается, что в штате представительства будут еще четыре человека, кроме руководителя. В ближайшее время нам предстоит подготовить документы для аккредитации иркутского представительства в министерстве иностранных дел РФ».
В настоящее время доля Иркутской области в торговом обороте России и Монголии колеблется в пределах от 40 до 60%, и, по мнению Евгения Лиштованного, это очень серьезная позиция, которую нужно усиливать. «Этому должна способствовать работа представительства, - подчеркнул он. - Так, мы предполагаем создать деловой клуб иркутского и монгольского предпринимательства и объединенный печатный орган, который будет информировать о правилах ведения торговли в Монголии, изменениях в таможенных правилах двух стран и т.д.».
Также среди запланированных на 2011 год мероприятий Евгений Лиштованный назвал конгресс специалистов-монголоведов, визиты в Улан-Батор представителей Законодательного собрания и правительства Иркутской области, участие в праздновании юбилеев ряда событий из истории Монголии. «Монгольская сторона также намерена участвовать в праздновании юбилея Иркутска, в том числе в реконструкции 130-ого исторического квартала», - отметил чиновник.
Как сообщал «ФедералПресс», представительство Иркутской области в Монголии было ликвидировано в 2008 году, и вновь учреждено в ноябре 2010 года. Его руководителем 1 февраля 2011 года назначен профессор кафедры мировой экономики и международных отношений Иркутского государственного университета Евгений Лиштованный.