Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Юрий Ножиков – символ политической жизни региона

11.02.2011
31 января 2011 года в Иркутске состоялось первое заседание инициативной группы по созданию Общественного совета памяти первого губернатора Иркутской области в постсоветский период Юрия Ножикова. Зачем это делается, кто войдет в общественный совет и чем он будет заниматься, рассказал бывший заместитель губернатора, Заслуженный юрист РФ, депутат Государственной думы РФ третьего созыва Юрий Курин.

- Юрий Геннадьевич, расскажите, о чем шла речь на первом заседании инициативной группы.

 

- Мы определили для себя основные планы по созданию Общественного Совета по сохранению памяти и развитию наследия Ю.А. Ножикова. Очевидно, что память Ножикова необходимо сохранить, и в рамках этого мы наметили ряд инициатив.

 

В первую очередь мы выступаем с инициативой о переименовании улицы Нижняя Набережная в Набережную имени Ножикова. Кроме этого, мы считаем, что следует установить мемориальные доски на тех зданиях, где осуществлялась его деятельность. Прежде всего, это «Иркутскэнерго», для сохранения которой как единой энергосистемы он сделал больше всех. Кроме того, это мог бы быть жилой дом на улице Пятой армии, где он проживал будучи губернатором Иркутской области. Далее мы намерены учредить именные ножиковские стипендии трем лучшим студентам энергетического факультета Иркутского технического университета и трем лучшим ученикам Энергетического колледжа, поскольку Ножиков был энергетик по образованию и своей основной профессии.

 

Кроме того, было бы правильным в день его рождения, 17 февраля, проводить так называемые Ножиковские чтения. Они должны быть посвящены проблемам экономического, социального, политического и культурного развития Иркутской области. Там предполагается проводить честный принципиальный и компетентный разговор о судьбе Приангарья. Ведь и сам Ножиков в последние годы своей жизни достаточно много и неоднозначно писал о судьбе Иркутской области, российской энергетики и об экономике вообще. Все это требует еще осмысления и определенной пропаганды. Но самое главное - пропаганды требуют те политические принципы, которыми он руководствовался будучи губернатором: гласность, личная скромность, принципиальность в отстаивании важных вопросов, доброе отношение к людям.

 

Поэтому мы считаем целесообразным издание именной серии книг: сборников статей, серий интервью и других материалов о Ножикове, а также книг о политике и политиках.

 

Самое сложное и затратное, что мы хотим сделать, это учреждение некоммерческой просветительской организации Байкальская школа гражданского просвещения имени Юрия Ножикова. Это будет автономная некоммерческая организация, которая на регулярной основе по специальному плану намерена обучать молодую элиту Иркутской области, так называемый кадровый резерв, экономике, управлению, политике, культуре, исходя из того, как это делал Ножиков.

 

- Кто вошел в инициативную группу фонда?

 

- В ее состав вошли вдова губернатора Ирина Беневоленская, помощник губернатора Иркутской области - члена Совета Федерации РФ в 1994-1997 гг., главный редактор вестника «Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области» Михаил Зимин, кандидат политических наук, президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» Алексей Петров, кандидат исторических наук, пресс-секретарь губернатора Иркутской области в 1991-1993 гг. Юрий Пронин, помощник губернатора в 1990-2010 гг. Игорь Секулович, помощник губернатора Иркутской области в 1991-1993 гг. Игорь Тантлевский и я.

 

- Вы обозначили довольно внушительное количество проектов, но на чьи деньги они будут осуществляться? Неужели только силами инициативной группы?

 

- Мы хорошо понимаем, что только этими силами мы не сможем достойно финансировать все эти проекты. Поэтому мы будем предлагать становиться членами общественного совета всем тем, кто работал с Ножиковым, и тем, кто, если и не был знаком с ним лично, высоко оценивает его деятельность. Я надеюсь, что у нас не будет проблем со сбором средств. Ведь имя Юрия Абрамовича Ножикова до сих пор остается символом политической жизни Приангарья.

 

- Чем это можно обосновать?

 

- При нем произошла смена социально-экономической формации региона, принят Устав Иркутской области - одним из первых среди всех регионов страны. При нем были заложены основы областного законодательства. Юрий Ножиков, будучи убежденным сторонником реформ, не допускал их радикализма. Только благодаря ему и тем людям, которые ему помогали, мы до сих пор имеем самые низкие в России энерготарифы, и это огромное преимущество для развития региона.

 

Поэтому не будет преувеличением утверждение, что Ножиков являлся и является знаковой политической фигурой для всей Сибири. И при нынешней ситуации, когда губернаторы являются по существу назначаемыми, мало вероятной является возможность появления столь же достойного и признанного населением человека. Причем это не только мое мнение, и даже не мнение нашей инициативной группы. Это подтверждается социологическими исследованиями, которые проводились и во время его работы, и после его отставки, и даже после его кончины. Все исследования говорят о том, что у него по-прежнему самый высокий рейтинг узнаваемости. 

 

- А вы были его другом?

 

- Видите ли, Ножиков был довольно сложным человеком, и, пожалуй, никто из тех, с кем он работал, учился, занимался политикой, не мог сказать, что он был ему другом. Потому что он держал людей на расстоянии. Рано став руководителем, он последовал такому правилу: хочешь быть царем - живи один. Что касается дела, он готов был посвящать этому всего себя, но его личная жизнь была достаточно закрытой.

 

Но лично я и все те, кто входит в нашу инициативную группу, просто считаем, что в нашей жизни не было и не будет человека, который бы оказал на нас такое значительное влияние. В личном развитии, профессиональном, политическом и так далее.

 

- Каким он был в последние годы жизни?

 

- Он очень трудно их прожил. И в плане здоровья, и в плане материальной обеспеченности. Когда случился пожар и сгорела крыша, у него не было денег даже на то, чтобы шифер поменять. Когда ему нужно было поставить кардиостимулятор, ему не хватало собственных средств, и многие из тех, кто с ним работал раньше, скидывались и покупали ему этот аппарат. Он был очень скромный.

 

- Скажите, а почему все эти инициативы стали возникать только тогда, когда Юрий Ножиков ушел из жизни? Почему всего этого нельзя было сделать раньше?

 

- Во-первых, при своей жизни он был категорически против того, чтобы хоть что-нибудь было сделано с упоминанием его имени. Он был против того, чтобы часто сидеть в президиумах, принимать участие в парадных мероприятиях, он не хотел быть свадебным генералом. Еще в первые годы после его выхода в отставку очень многие люди к нему приходили с предложением создать фонд его имени, проводить чтения, но он сказал, что не хочет, чтобы при его жизни происходила какая-либо демонизация. Это противоречило его внутренней сути. Теперь он нам не может этого запретить. Другой вопрос, что мы делать только то, что не противоречило бы ему самому. Мы хотим создавать цивилизованные политические традиции.

 

Я думаю, что, когда в городе много памятников, когда есть мемориальные доски, и дети ходят и видят все это, они понимают, что у этого общества была славная история.

 

- Скоро день рождения Юрия Ножикова. Какие мероприятия запланированы?

 

- 17 февраля в Библиотеке Полевых мы проведем день его памяти, потому что именно туда он передал перед кончиной свою библиотеку и там находится значительная часть его фотоархива. Мы планируем собрать значительное количество людей, которые испытывают интерес к его личности и его деятельности. Хотим пригласить туда людей, которые расскажут о нем как о хозяйственнике, губернаторе, политике и просто как о человеке.

 

Помимо этого, мы хотим провести вечер памяти Юрия Ножикова в день его смерти - 15 июня. Договоренность об этом уже есть с Иркутской областной филармонией и Министерством культуры и архивов Иркутской области.

 

Илья Смирнов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU