Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
15
17
Вт, день
25
27
Вт, вечер
16
18
Ср, ночь
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутскому губернатору шьют дело о потребительстве

15.06.2011
Транспортная прокуратура в Приангарье инициировала проверку обстоятельств задержки авиарейса из-за опоздания Дмитрия Мезенцева

Во вторник, 14 июня, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура направила в Байкало-Ангарскую прокуратуру поручение начать проверку по факту задержки 8 июня рейса № 748 авиакомпании «Аэрофлот» (Иркутск - Москва), который состоялся на час позже из-за опоздания губернатора Дмитрия Мезенцева. Жалоб от пассажиров самолета в надзорные органы не поступало, но транспортная прокуратура инициировала проверку на основании распространенной в средствах массовой информации и Интернете информации о задержке рейса, в том числе аудиозаписи разговора командира корабля с диспетчером Росаэронавигации. Из записи со слов пилота понятно, что самолет уже был готов к взлету и его двери были заблокированы, когда поступила команда «ждать прибытия первого лица». Несмотря на то что пилот настаивал на вылете по расписанию, судно не выпустили в воздушное пространство. Между тем, опоздание губернатора, который публично извинился перед пассажирами за задержку, транспортная прокуратура может признать нарушением прав потребителей, но о том, какие меры будут предприняты в отношении главы региона, пока не сообщается. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«У нас не литерный рейс, а рейс регулярный, - заявил пилот рейса № 748 Андрей Литвинов, разговаривая с диспетчером Росаэронавигации. - Я уже закрыл двери и больше никого не пущу на самолет. Пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет».

 

Поводом для столь резких выступлений пилота самолета, вылетавшего 8 июня из Иркутска в Москву, стало опоздание на рейс губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Как сообщили «ФедералПресс» в областном правительстве, в результате рейс, которым он в 13.00 по иркутскому времени должен был вылететь на заседание президиума Госсовета, был отложен почти на час.

 

Практика задержки авиационных рейсов из-за опоздания первых руководителей регионов и крупных городов наверняка уже давно существует в России. Однако в стране не существует статистики, учитывающей подобные ситуации. Авиационные власти не фиксируют подобные инциденты, а пассажиры, как правило, оставаясь достаточно лояльными, предпочитают не высказывать претензии к авиакомпаниям.

 

Однако на этот раз принципиальность в вопросах соблюдения расписания решил проявить пилот рейса № 748 Андрей Литвинов. «Пусть первое лицо летит на своем личном самолете, - заявил он диспетчеру Росаэронавигации. - А я завожу пассажиров».

 

По словам пилота, судно было готово начать движение по взлетно-посадочной полосе, но диспетчер запретил вылет, уведомив экипаж о том, что задержка уже согласована с руководством компании «Аэрофлот». В итоге судно было выпущено в воздушное пространство лишь после появления на борту губернатора, который извинился перед пассажирами за опоздание. Глава Приангарья объяснил его затянувшимся выступлением с отчетом в законодательном собрании, сразу после которого он участвовал еще и в трехстороннем подписании соглашения по увеличению минимального размера заработной платы бюджетникам.

 

Скандал разразился после того, как в блогосфере появился кусок аудиофайла переговоров пилота с диспетчером. Бурное обсуждение инцидента в средствах массовой информации началось в минувшие выходные, хотя сам инцидент произошел неделю назад.

 

Во вторник, 14 июня, представители авиакомпании «Аэрофлот» подтвердили сам факт задержки рейса № 748, а также то, что самолет прибыл в аэропорт Шереметьево с опозданием примерно на полчаса. В компании также подчеркнули, что перевозчик не несет ответственности за сбой, поскольку он произошел не по его вине.

 

В аэропорту Иркутска также не стали брать на себя ответственность за задержку рейса. Как сообщил «ФедералПресс» сотрудник пресс-службы авиапредприятия Ашот Караханян, аэродром не виноват в произошедшем, поскольку движение самолетов контролирует федеральная структура - Росаэронавигация, которая и задержала вылет воздушного судна.

 

Между тем, специалисты Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры заподозрили в случившемся нарушение прав потребителей, направив в Байкало-Ангарскую прокуратуру поручение провести проверку по факту задержки самолета.

 

«Если рейс был задержан, то это нарушение закона о правах потребителей, - заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Елена Вяткина. - Жалоб от пассажиров рейса не поступало, но прокуратура начала проверку на основании информации в различных печатных и интернет-изданиях».

 

По словам Елены Вяткиной, проверка продлится 10 дней. Какие меры могут последовать в случае, если нарушение прав потребителей подтвердится, пока не сообщается.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU