Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
14
16
Чт, утро
18
20
Чт, день
27
29
Чт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Герои войны в гостях у школьников

05.05.2008
Встреча ветеранов, бывших тружеников предприятий Братской промплощадки, со школьниками прошла в библиотеке школы N46. Мероприятие было посвящено 63-й годовщине Великой Победы. Первая аналогичная встреча поколений состоялась в школьной библиотеке в канун 9 Мая в прошлом году.

Почетными гостями семиклассников стали в этот день Ярослав Лонский, Елена Медведева, Николай Щипоников, Пантелей Разумак, Раиса Рыбак и Владимир Кижнеров, председатель совета Общества ветеранов войны, труда и неработающих пенсионеров ЛПК. На правах хозяина встречу открыл директор школы Алексей Побойко.

Гости пришли к школьникам не с пустыми руками. Ярослав Францевич, например, подарил библиотеке 12 томов истории второй мировой войны с комплектом карт, изображающих места боевых действий. А Владимир Александрович пополнил библиотечный фонд школы, в которой сегодня учатся его внучки, несколькими десятками книг из домашней библиотеки.

85-летний фронтовик Ярослав Лонский уже участвовал в подобной встрече в минувшем году. Со слезами на глазах дрожащим голосом  рассказывал ветеран тогдашним шестиклассникам эпизоды своей военной юности. Ему, действительно, было что вспомнить: за его плечами сражения за освобождение Новгорода, Ленинграда, городов Прибалтики, Польши, тысячи километров фронтовых дорог почти по всей Европе. Вот и в этом году ему, как старшему среди приглашенных, было предоставлено первое слово.

– Мне было 16 лет, я был чуть старше вас, когда началась война, – рассказал Ярослав Францевич. – Я окончил тогда двухгодичное училище, став токарем-универсалом по металлу. В воскресенье, 22 июня, иду вечером домой мимо воинской части и слышу: «Война!». Это страшное слово болью отозвалось в сердце, но мы уже знали, что война неизбежна, и готовились к ней. Специально изучали немецкий язык, потому что люди со знанием этого языка были очень нужны фронту. А вот Надя Барановская, наша умница, отличница, осталась в тылу и была связана с партизанами. Но ее жестоко предали, и фашисты повесили девушку.

Елена Медведева была призвана из Нижнеудинска. Ее военная биография связана с восточным фронтом, где шла война с милитаристской Японией.

– Ребят наших отправляли на запад, а нас на восток, – вспомнила Елена Александровна. – Но там мы быстро расправились с врагами. Подтянули силы, и победа была наша.

Пантелею Прокопьевичу служить пришлось уже в конце войны, в 1944 году. В составе 65-й гвардейской дивизии бывший автоматчик был на прорыве, выбивал фашистов из мест их скопления. За одну из подобных операций он получил медаль «За отвагу».

Николаю Щипоникову воевать не довелось – десятилетним мальчишкой встретил он известие о войне. Но с началом войны кончилось детство: на равных со взрослыми пришлось работать, испытать голод и необычайную усталость. Он видел, как уходили на фронт отец, старшие братья, земляки и сколько из них потом вернулось домой.

Ребенком была во время войны и Раиса Андреевна, но детские воспоминания об этих годах навсегда врезались в память. В феврале она ездила в белорусский город Гродно, где попала на захоронение останков советских солдат.

– Говорят, что война кончится только тогда, когда будет захоронен последний солдат, – подчеркнула Раиса Рыбак. – Так вот под Гродно во рву нашли останки наших солдат. Мы с подругой, с которой, кстати, познакомились в 1942 году, но виделись за все эти годы всего четыре раза, стали свидетелями этого захоронения. 360 погибших хоронили всего в 38 гробах. Из них только у шести были известны имена и фамилии, и только у двоих нашлись родственники, которые приехали на это мероприятие.

«Мы изучаем только английский, а какие языки, вы считаете, мы еще должны изучать?  За что вы получили награды? Какие чувства вы испытали, когда узнали, что началась война? Хотелось ли вам воевать вместе со старшими, чтобы помочь им?» – любознательные семиклассники, не стесняясь, спрашивали гостей. И вновь, как в прошлом году, мы работали вместе с юными коллегами из школьной газеты «46 квартал». В этот день рядом со мной была моя старая знакомая Аня Третьякова, которой, по ее признанию, в следующем году будет доверено редактировать школьное издание. Перед нами стояла одна задача – статьи в газеты,  и я не сомневалась, что будущий редактор «46 квартала» выполнит ее профессионально.

Хозяева не остались в долгу перед уважаемыми гостями, также приготовив для них скромные подарки. По окончании встречи ветераны получили праздничные открытки, последние номера школьной газеты и плитки шоколада.

– Любите свою Родину, гордитесь ей, – от имени гостей пожелал ребятам Ярослав Лонский. – Здесь ваш дом, родные вам люди. Здесь нужны будут ваши знания и способности.

Прощаясь, участники встречи договорились увидеться вновь 7 мая, уже на праздничном концерте в честь Дня Великой Победы.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU