Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Поросячьи мутации, которых не было

07.07.2009
Человек нашел очередную причину всех своих бед. Экономический кризис, безработица, долги банкам и вызванные ими депрессия и алкоголизм, наркотики отошли на второй план. Самый опасный объект – это свинья. От нее исходит все зло, поэтому надо бороться. Свинью победить вам помогут фармацевты. Эти добрые люди дадут вам возможность расстаться с последними деньгами. Ну и что? Зато вы не умрете! Инфекционисты Братска готовятся встретить во всеоружии, если таковой вдруг нагрянет, высокопотагенный вирус гриппа, известный под названием А(H1N1), «свиной грипп». Об этом сообщил начальник Департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов.
По информации главного санитарного врача Иркутской области, на 1 июня в мире зарегистрированы 21 тысяча 800 человек, заболевших  «свиным гриппом». Из них умерло 186 человек. В России пока зарегистрировано только три случая, и все больные благополучно выздоровели. Между тем от болезни никто не застрахован. Более того, Департамент здравоохранения администрации Братска совместно с местными службами Роспотребнадзора, а также центра гигиены и эпидемиологии разработал противоэпидемические мероприятия, которые призваны предотвратить завоз гриппоподобного заболевания и его распространение среди жителей нашего города.
Еще в апреле в пропускном пункте аэропорта были приняты все необходимые меры для своевременного выявления и карантина больного. И в настоящее время всех, кто прибывает из зарубежной поездки, принимают по специальным правилам.
По расчетам санитарно-противоэпидемической комиссии Иркутской области в целом по Братску максимально может заболеть свиным гриппом 76 тысяч человек. Если такая ситуация возникнет, основную часть пациентов предполагается лечить амбулаторно, а около 10 200 больных - стационарно. Всего планируется развернуть 760 больничных коек, причем развернуть поэтапно. На первом этапе будут задействованы 120 инфекционных коек, которые имеются в настоящее время в городских больницах N3 и N5. На втором этапе перепрофилируют стационары терапевтического профиля, на третьем – стационары специализированные. При развитии чрезвычайной ситуации, то есть, если придется госпитализировать более 760 человек, медики предусмотрели использование санатория «Юбилейного» на 300 коек и здания общежития на 100 коек.
Работать с пациентами будут 146 врачей и более 1300 других медицинских работников. В случае нехватки медперсонала планируется привлечь старшекурсников сестринского и фельдшерского факультетов Братского медицинского колледжа.
Областные власти дали задание муниципалитетам обеспечить себя неснижаемым резервом средств профилактики гриппа, химиопрепаратов, дезинфицирующих и индивидуальных средств защиты персонала на квартал. Как заверил Александр Большешапов, в нашем городе запасов циклоферона, авидола и других препаратов хватит на пять месяцев. При необходимости дополнительные медикаменты, дезинфектанты, обычные носилки и носилки на козлах будут приобретаться на средства резервного фонда ГО и ЧС в размере двух миллионов рублей.
Для стационарного лечения одного пациента в среднем понадобится 1420 рублей. То есть, затраты только на медикаменты для 10 200 больных составят около 14,5 млн рублей.  Поэтому, если потребуется, будут использованы деньги и из резервного фонда мэра.
Мы не могли  не задаться вопросом, откуда такие, мягко говоря, фантастические цифры. Из каких расчетов  они взяты?
По словам Александра Большешапова, чиновники областной администрации сделали  расчеты на основании данных государственной санитарно-противоэпидемической комиссии.  
Как сказал врач-эпидемиолог горбольницы N5 Владимир Капустян, цифры готовили эпидемиологи по определенной методологии. Расчеты предусматривают чрезвычайную ситуацию, то есть биотерроризм. «Есть специальные формулы, по которым производятся расчеты. Те, кто их писал, предполагали максимальное развитие заболевания на территории, но это нереально», - подчеркнул Владимир Капустян.
Он также продолжил: «У нас 250 тысяч жителей. Даже при молниеносном развитии, одномоментно все заболеть не могут, максимум – треть населения. Но и для такого заражения нет подходящих условий, поскольку столько инфекта во внешней среде быть не может. Чтобы заразить такое количество людей, надо специально собрать полный зал в ТКЦ «Братск-АРТ», туда забросить возбудителя, тут же всех распустить, чтобы они проконтактировали с окружающими. То есть расчеты производятся с учетом максимальной угрозы, поскольку задача эпидемиолога – предположить самую крайнюю ситуацию и к ней подготовиться.»
Столь действенные меры по борьбе с вирусом планируется предпринять в связи с тем, что  Всемирная организация здравоохранения присвоила свиному гриппу, наконец, шестую степень угрозы из шести возможных и объявила о начале пандемии вируса A/ H1N1. Это первая пандемия за последние 40 лет.  Вместе с тем та же ВОЗ подчеркнула, что объявление о начале пандемии обусловлено географическим распространением вируса, а не его опасностью для человека. Врачи-инфекционисты, не принадлежащие к ведомственным органам и чиновничьим организациям, по поводу этой пандемии высказываются еще более категорично. Так, например, американский профессор, эксперт-вирусолог Марк Сигел заявил, что «большинство инфицированных – просто напуганные люди с насморком».  
Однако вопросы вызывает не столько плохо объяснимая истерия, сколько высказывания  и действия самих чиновников ВОЗ. Судите сами.
11 июня ВОЗ объявил пандемию. Одним из аргументов был тот, что действующего лекарственного средства против этого вируса нет потому, что он хоть и известен врачам уже более двадцати лет, но в своей мексиканской вариации стал для медиков неожиданностью. Неожиданность заключалась в его опасной и коварной мутации.  Однако  26 июня та же ВОЗ в лице своего ген. директора Маргарет Чен вынуждена была признать отсутствие мутации у зловредного вируса. Однако госпожа Чен тут же исправилась, подчеркнув, что,  несмотря на стабильность вируса, согласно анализам, которые ВОЗ проводит в текущем режиме,  как и любой вирус гриппа, он непредсказуем и обладает высокой способностью к мутации.
Так в чем же дело? Стабилен  или непредсказуем? Мутирует или только обещает мутировать? Элементарная логика подсказывает, что если стабилен, то не мутирует. А если непредсказуем, то есть надежда, что когда-нибудь мутировать все-таки начнет. Исходя из этих надежд, чиновники всемирного здравоохранительного ведомства теперь будут за вирусом следить и ожидать его мутаций. Надежды возлагаются на то, что известный уже  много лет вирус вдруг как-то неожиданно, учитывая свою капризную гриппозную природу,   поведет себя на Южном континенте или чего доброго возьмет да и вступит в связь с сезонным гриппом, образовав мутации.  И хотя сигналов, согласно все той же Чен, пока не поступало, есть надежда, что поросячий стабильный и  совсем не  агрессивный, согласно наблюдениям  многих врачей, вирус все-таки сольется  в мутационном экстазе со скандально известным, но так и не оправдавшим надежд фармацевтических компаний, хилым  и еще более стабильным и слабым птичьим. Но преступное соитие все же может произойти где-то в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Почему, например, не в Африке, в Афганистане или Средней Азии, где, как известно, сплошная антисанитария, становится понятно, если посмотреть на биржевые сводки и  показатели падения авиаперевозок, на данные по экспорту свинины и падению доходов туристических компаний. Ведь Ближний Восток и Юго-Восточная Азия – это центры экономического роста и притяжения денег. А кому Африка и Афганистан в этом смысле интересны или вредны?
Но нельзя сказать, что пока поросячий грипп совсем   надежд не оправдывает. В качестве профилактики тот же ВОЗ рекомендовала напуганным гражданам употреблять определенные препараты определенных зарубежных марок, и продажи этих компаний выросли так же, как и их акции на бирже, и их доходы. Правительства европейских стран уже выделяют колоссальные  бюджеты на закупку этих препаратов и марлевых повязок. А сама ВОЗ уже закупила 3 млн упаковок «Тамифлю». К слову, до появления виновницы-свиньи на мировой арене фармацевтические компании несли существенные убытки.
Короче, кому и зачем все это выгодно, понятно. Удивляет другое, а именно насколько по-дилетантски проводится вся эта кампания, если речь идет о миллиардных прибылях международных фармацевтических конгломератов. Если никто не обращает внимания на отсутствие элементарной логики и последовательности в высказываниях руководства ВОЗ, то почему молчат биологи, вирусологи и инфекционисты? Почему они не изъясняются по этому поводу профессиональным языком?
Почему  только в России  и только всего один человек, государственный санитарный врач  Геннадий Онищенко,  высказал недоумение по поводу того, что руководство ВОЗ  не предоставило медицинским властям государств информации о свойствах выделенного вируса. Может быть потому, что никаких особых свойств этот вирус просто не имеет? Не нужно иметь никаких специальных знаний, чтобы понять несостоятельность  и противоречивость высказываний по поводу природы вируса и его специфических свойств.
Вот всего несколько взаимоисключающих цитат, взятых из широко доступных медийных источников: « Люди, которые заболели свиным гриппом - это в основном взрослые». «В группе риска на этот раз оказались молодые, вполне здоровые люди и дети». «В группе риска, как всегда, пожилые люди и люди, имеющие ослабленную иммунную систему». «Случаи гибели от этого заболевания объясняются наличием хронических заболеваний легких, сердца, диабета, ожирения, ослабления иммунной системы». «Последние исследования показали, что у людей старше 60 лет есть к нему иммунитет». «Главная беда, грозящая от этого штамма вируса, – у человека, так как пока не сформировался к нему иммунитет.» «Ранее свиной грипп был не опасен для людей, но этот вирус мутировал и теперь таит в себе смертельную опасность.» Или вот вообще откровенная глупость: «Опасность его заключается в том, что свиной грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – это отличительная особенность, например, птичьего гриппа, которым можно заразиться только при близких контактах с больным или зараженной пищей». Насколько известно, воздушно-капельным путем передается не только свиной грипп или птичий, но и любой другой штамм гриппа и даже простое ОРВИ.
А согласно описываемым симптомам свиной грипп вообще ничем не отличается от своих сородичей-вирусов. Оказывается, его можно распознать только по анализу крови. Каким должен быть этот анализ,  представители ВОЗ таят, но  согласно их же собственным   заявлениям этот штамм не мутирует, а значит является уже давно известным A/H1N1/.
Только вчитаетесь в этот бред! Иммунитета ни у кого нет, а у  стариков почему-то есть. Вроде бы как мутировал и стал смертельно опасен. Однако первое лицо ВОЗ сама заявила, что не мутирует и стабилен. Следовательно, совсем не смертельно опасен. Вот и цитата по этому поводу «Согласно последним данным, смертность среди заболевших гриппом А1H1N1 приблизительно соответствует показателям сезонных вспышек гриппа».  Думаю, хватит продолжать перечислять все эти ненаучные глупости и просто обратиться к официальной биологии.
Всего несколько цитат из учебников по вирусологии: «Иммунная система человека устроена таким образом, что она способна реагировать и вырабатывать антитела только к молекулам гемагглютинина и нейраминидазы совершенно определенного состава, имеющим совершенно конкретную химическую формулу. Даже незначительное изменение антигена приводит к тому, что иммунитет воспринимает его не как уже знакомую, а как совершенно другую молекулу. То есть антитела, которые были выработаны к прошлогоднему варианту антигена, не обезвредят антиген, подвергшийся мутации. Таким образом, способность к мутации дает вирусу гриппа огромное преимущество над иммунной системой человека, которая практически каждый год вынуждена вырабатывать иммунитет против гриппа заново. Различают большие и малые мутации вируса гриппа.
Большие мутации вируса, принципиально видоизменяющие его антигены, называются «шифт» (англ. shift - смена). Считается, что такие мутации происходят в организме животных, когда в них одновременно проникают вирусы, поражающие человека, и вирусы, поражающие животных. В результате такого смешивания вирусов рождается принципиально новый тип вируса, опасный как для человека, так и для животных.
Антигенный шифт всегда приводит к пандемии, то есть глобальной и сильной эпидемии, поскольку все население планеты становится восприимчивым к новому варианту вируса. Пандемии гриппа случаются раз в 20-30 лет и приводят к большому числу жертв и заболевших.»
Таким образом, из учебника следует, что для возникновения пандемии должен   появиться в результате большой мутации принципиально новый вирус. Однако госпожа Чен сама же утверждает, что вирус не мутирует, но, возможно, будет мутировать. А сам вирус, согласно тому же учебнику, не является принципиально новым, а давно известен. Из вышеизложенного также следует, что каждый год мы имеем дело с новыми модификациями старых вирусов, в связи с чем ни к одному из них у человека нет устоявшегося  выработанного иммунитета. Получается, это никакая не пандемия, а  глобальный бизнес.  Так чего же тогда боимся, господа?  
Так что мойте руки, ешьте чеснок и  не смотрите телевизор,   реже  придется в аптеку ходить. А еще вооружайтесь знаниями, учение, как говорится, - свет, а неученье – сплошная потеря денег.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU