Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Убей кровопийцу циклофероном

19.06.2009
Специалисты Роспотребнадзора отмечают в этом году небывалый всплеск укусов клещей. Показатели по Иркутской области превышают прошлогодние в шесть раз. Каждый четвертый из исследованных клещей является носителем инфекции. Как сообщила главный специалист-эксперт службы Роспотребнадзора в Братске Светлана Кунекова, за прошедшую неделю в лечебно-профилактические учреждения Братска обратились более 70 пострадавших от укусов клещей. Если в прошлом году на 10 июня пострадавших было 266 человек, в том числе 38 детей, то в текущем году с 17 апреля, то есть с момента, когда был зафиксирован первый случай укуса в этом сезоне, к медикам обратились 289 человек, в том числе 46 детей. В основном клещи нападали на людей  на дачных участках – 143 случая и в черте города – 66. Один случай зарегистрирован на территории детского сада N 115. Значительно меньше пострадавших от паразитов среди любителей лесных прогулок – 58 случаев. На данный момент с подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован один человек.
Специалисты предупреждают, что в июне клещи активизируются в южных городах Иркутской области, а в Братске и других северных городах Приангарья атаки паразитов участятся в июле. Напомним, что за прошлый сезон к медикам обратилось 1135 пострадавших от укусов клещей. Было зарегистрировано два человека, заболевших клещевым энцефалитом, и 27 - клещевым боррелиозом.
Как известно, клещевой энцефалит и боррелиоз иногда грозят если не летальным исходом, то необратимыми поражениями мозга, параличом. Об этом большинство братчан знают, но прививаться не торопятся, ссылаясь на то, что в лесу не бывают. Между тем уже, как показывают цифры, клещи чаще нападают на людей на дачах и городских аллеях.
Поэтому мы решили напомнить нашим читателям, как уберечься от страшного заболевания, которое может появиться после «безобидного» укуса маленького кровопийцы.
Если говорить о профилактике, то делать традиционную прививку в июне нет смысла. Но, как говорит заведующий инфекционным отделением ГБ-5 Сергей Канунников, в качестве профилактики можно применять йодантипирин, принимая по две таблетки в день в течение всего периода пребывания в лесу. Правда, этот препарат может спасти от энцефалита, но совершенно бесполезен в борьбе с боррелиозом. Между тем клещей-носителей этого вируса в два раза больше, нежели тех, что распространяют энцефалит. При отсутствии лечения боррелиоз может проявиться поражением сердца, суставов или нервной системы и в течение года привести к инвалидности и даже смерти.
Что делать, если паразит уже присосался? Для начала его надо срочно достать и желательно с помощью медиков. Если врач далеко, необходимо сделать эту «операцию» самому. Капнуть на клеща маслом – пусть задыхается, а минут через пять накинуть ему на шею лассо из нитки, осторожно раскачать и вынуть.
Конечно, хотелось бы выяснить, является ли насекомое носителем вируса. Но в Братске  вирусологическая диагностика так и не появилась, а потому нести паразита врачу бесполезно. И поскольку мы не знаем, со здоровым или больным клещом имеем дело, необходимо срочно принять профилактические меры.
По словам Сергея Канунникова, одним из эффективных лечебных препаратов является  противоклещевой иммуноглобулин. Правда, этот белковый препарат организм воспринимает тяжело, и вводить его следует только в поликлинике, поскольку лекарство чревато побочными эффектами. К тому же  иммуноглобулин возымеет действие только в том случае, если укол поставить не позднее четвертого дня после укуса и если вам грозит энцефалит. Против клещевого боррелиоза он бессилен. Зато другое лекарство - циклоферон может обеспечить экстренную профилактику и энцефалита, и боррелиоза. Главное, принимать препарат не позднее, чем в ближайшие два дня после укуса клеща и по определенной схеме. Взрослый должен принять в первый день сразу 3-4 таблетки (в зависимости от веса), а на второй, четвертый и шестой день заболевания прием ограничить до 2 таблеток. Для надежности еще по 2 таблетки принять на 8-й, 11-й и 14-й день. Для детей суточная доза в возрасте до 6 лет – 1 таблетка (150 мг), старше 7 лет – 2 таблетки, старше 11 лет – 3 таблетки и старше 15 лет – по взрослой схеме. Словом, собираясь в лес, не забудьте прихватить циклоферон.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU